※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を休むときの電話の掛け方「本日、〇〇なのでお休みします」と理…

保育園を休むときの電話の掛け方
「本日、〇〇なのでお休みします」
と理由とおやすみすることを一息で伝えるか
「本日お休みさせます。〇〇という理由でー」みたいな感じで結論から話すか
どちらがいいんですかね?

理由が短いときはいいんですが、長い(昨日微熱で早退して家では平熱だが大事をとって休む)場合、どうしたらいいですか?
「お世話になっております。昨日早退して自宅では平熱だったのですが大事をとって休ませます」
「お世話になっております。本日休ませます。昨日早退して帰宅後は平熱だったのですが、(この後なんて話せば?)」

基本的な質問ですみません。常識がなくて。。

コメント

ぱり

結論からでいいかなと思います😊

本日お休みします。熱は下がったのですが大事を取らせて貰えればと思います。よろしくお願いします。

とかですかね🤔
保育園の先生なら、今日お休みします のあとに、お熱どうでした?とかって聞いてくれると思いますので、
一気に言わなくても、お休みします→お熱どうでした?→平熱には下がりましたが大事を取らせていただきます→わかりましたお大事に〜
みたいになるのかなと😊

はじめてのママリ🔰

どっちが正解とかはないと思いますが、私は理由から言ってますねー!

朝電話→ほぼほぼ休みの連絡だと思うので、
〇〇の母ですが〜
と言った地点で「〇〇くんお休みだな」って先生も想像すると思うので、そのまま理由から話して最後「〜というわけでお休みさせます、よろしくお願いします」

で締めます🙋✨

はじめてのママリ🔰

私は休みます、から言います。
その後あらどうしたの?と聞く姿勢になってくれるので😀

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
参考になりました!