※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5ヶ月の子どものうつ伏せ寝についてです🥲少し前に寝返りができるように…

5ヶ月の子どものうつ伏せ寝についてです🥲

少し前に寝返りができるようになったのですが、うつ伏せ寝が落ち着くのか何度も何度も直してもすぐうつ伏せ寝になってしまいます。
寝落ちしたあとに仰向けに戻そうと試しても100%で起きて泣き、結局またすぐ寝返りをしてそのまま寝ていきます💦
うつ伏せ寝は今まで日中だけで夜間は仰向けでぐっすり寝ていてくれたのですが、今晩からついに夜中もうつ伏せ寝をしようとしていて😭😭
うつ伏せ寝を阻止する私とうつ伏せ寝がしたい子ども、お互いに格闘して私も息子も寝不足で朝を迎えました、、、

SIDSにうつ伏せ寝は危険と書いてありますし、させないに越したことはないと思うのですがこういった場合は皆さんどうしているのでしょうか😭
とにかく寝返りをしてうつ伏せになりたいのか、寝返りができないだけでワーワー泣いてました、、、
うつ伏せになってる時に首を左右に動かすことはできますが、まだ寝返り返りはできません💧

コメント

ちょこ

そのまま寝かせてました😫
それかペットボトルを両脇に置いて阻止してましたが、力が強くなると意味なくなります😭

• ままり

ままり

まさに昨夜ペットボトルもどきを置いて挟んだのですが、寝返りが出来ないからかずっとギャーギャー泣いてました😭😭
    夜中、顔が塞がれていないかこまめに確認すればうつ伏せ寝でも大丈夫でしょうか💦
    長男はもう少し大きくなってからうつ伏せ寝になり始めたのでこんなに早くから良いものかと心配で💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も寝返り返りできない頃にうつ伏せ寝しており、必死に仰向けに戻していました😩
キリがないので小児科の先生に相談したことがあります!
自分でうつ伏せの状態で顔を左右に動かせるなら、そのまま寝かせて大丈夫と言われました🙆‍♀️
もちろん固い敷布団で、まわりに枕など柔らかい物は置かずにです!
ペットボトルもすぐ突破されたので諦めました笑

• ままり

ままり

同じ方がいて、それだけでも嬉しいです🥲
    小児科の先生から😳とても心強い言葉😳✨
    こまめに呼吸の確認をして、うつ伏せのまま少し様子を見ていこうと思います!
    ありがとうございます🙇🏼‍♂️

• 3時間前