※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年から実父のもとで、旦那が働き始めました。1月後半に父が脳梗塞で入…

今年から実父のもとで、旦那が働き始めました。

1月後半に父が脳梗塞で入院し、元々会社は少人数体制だった為、旦那に電話やLINEで指示をしながら会社をまわしてもらっていました。

退院してから、失語は時折あるものの回復に向けて課題をしながら次の検査まで父も頑張っているところです。

父は元々、昔の人間のような短気で自分のやり方や指示した場所に物が置かれなかったときにすぐ怒鳴るタイプの人間です。歳をとって段々と丸くはなってきたなとは思っていましたが、旦那の話曰くそのような感じだそうでして..
自分はどこに置くかもどうするかも分かっているだけに、入りたてでまだ右も左も分からない旦那に対して、「教える」ということはなく、毎日ちょいちょい怒鳴ってるそうです。

旦那も義理の親というところで期待に応えられないこと、毎日怒鳴られることで少しずつダメージを受けているそうで..
夢で毎晩うなされています。
顔色もあまり良くないです。
今朝、やっと弱音じゃないですが、少し吐き出してくれたので私としてはそれが聞けて少しホッとしましたが、このままだと旦那の精神がやられて仕事どころではなくなるんじゃないかと心配しています。

父の方は父の方で、旦那がいなくなったら人手が足りなくなる(脳梗塞をやってから運転しちゃダメと医師から念押しされている)のでそこは困ると思うのですが..

面と向かってそのまま伝えてしまうと、お互いやり辛くなるのかなとも思ったり、かといってこのまま何も言わないでいると旦那が本当に滅入ってしまうと思ったり。

父がこのタイミングであたってしまっただけに、言葉の選び方が難しいです。
母に伝えても、私がいないところでそのまま伝えられて父がカーッとなって怒っても旦那に何言うか分からないので、もうどーすればいいんだ状態です。

普段は普通に優しい父なのですが、仕事となると頑固おやじのような、無駄な指示仕事はしたくない人間になるのでどうしたら当たり障りなく伝えられるでしょうか..

今週日曜日、旦那が高校時代の友達と数十年ぶりに会えると楽しみにしていたのに、お子さんがインフルにかかってしまったそうでなんかもう見ていられないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お父さんに世間話のように、学生時代の友達が旦那さんのお父さんの会社で働いてたんだけど、怒鳴られたりしてて鬱になって入院して、仕事辞めちゃったんだ💦
そしたら、その会社人が少なかったから大変になったみたい。

的な感じで言ってみるとか😅

🔰

怒鳴り散らすのはパワハラになる。
教えるなら優しく教えてくれ
旦那を怒鳴るなら精神的にまいっているから仕事を辞めさせるつもりだ
くらい言いますね。
そんなやんわり言って伝わるとは思わないし
旦那さんがいなくなって困ったら他に雇うなりすると思うので‥。

脳梗塞してしまうと怒りっぽくなるってことは後遺症的にあり得ますが、だから他人に当たっていいって訳じゃないですからねー😖