※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

イヤイヤ期の育児が大変だから保育園に預ける?!友達が、2歳は大変だか…

イヤイヤ期の育児が大変だから保育園に預ける?!
友達が、2歳は大変だから、働くか症病理由で保育園預けなよ!と言ってきます。保育園は働くために仕方なく預ける場所だと考えてました。保育が大変だから働く??そんな方は実際いらっしゃいますか?🙄

コメント

初マタ🔰

働いても保育料でお金かかりますし
色んな病気もらってくるので
保育園行ったとしても最初は洗礼が
すごくてほぼ預けられないかもです💦

うちはたまに一時保育使ってますよ!

イヤイヤ期大変かもですがその大変さを
味わえるのもその時期だけだし
なんかイヤイヤしてるのも面白く
なってきてます😂

はじめてのママリ🔰

保育士をしている者です👶🏻

元々私の保育園で1人目を預けていたママさんが2人目を妊娠して、下の子も私の園に預ける予定で半年からにすると言っていたのですが、2人目のお子さんが日中寝なかったり1人目と同じ育児でやっていけない事などから入園を早めて3ヶ月で預けていました!

なんでも話してくれるようなママさんだったので『なんか家でずっと見てるのしんどくて職場早めに復帰することにしました〜!』と教えてくれました☺️笑
なので育児が大変だから預ける方いらっしゃいます!

コンポタ

生活のために働くのは大前提なんですが、
育児より仕事してた方が楽だなーと思うことはありますよ…

でもこれは本当にお母さんの性格によると思いますし、私は仕事も好きなのでそのタイプです。。。

もちろん子供のことは大好きですし、一緒にいる時間もかけがえのないものだと思っています。

はじめてのママリ🔰

気持ちはわかる時もありますー。

今2歳0ヶ月と5ヶ月2人自宅保育していて、せめて上の子だけでも保育園行ってくれてたら全然楽なのに…と思う時もあります。あとそろそろママから離れて集団生活させたいなーとか。

自宅保育大変だから働きに出たと言ってた友人も結構います!
一緒に入れる時間が尊いとは思いつつも、大変な時ももちろんありますからね。。

ゆき

いろんな考えがありますが、育児も向き不向きがありますし、働いていたほうがお母さんの精神安定になることもあります👌

結構子供と2人きりでずっとはしんどいってなる人も多いですよ🤣
バリバリ働いてた人ほど、そう思うと思います。
やっぱり社会から切り離されちゃう感覚になるので💦

はじめてのママリ🔰

今子ども3歳で働いてます!
イヤイヤが嫌でという理由ではなかったですが2歳から保育園に行ってます。
ただイヤイヤ期は確かに辛いものがあるので、一日中一緒にいてしんどくてイライラしてしまうよりは少し仕事で離れると帰宅後や休日に少し余裕もって子どもと接することができるかも、と私は感じました😌
一方で子どもも保育園でお利口に頑張ってる反動でか家では解放されてやりたい放題になったりもするので、必ずしもいいのかは分かりません😂

ママリ

私も最初はそうやって思っていました。自分が大変だから子供と離れるってありなの??子供が可哀想だなと😢

現在3人子供いますが、自分が大変で子供を預けるのは大アリです😂👍
子供の性格や親の性格もあるので一概には言えませんが、2歳くらいから育児状況豹変しました😱😱
買い物ができない(走り回る、いやいやと泣き叫ぶ、カートに乗らない)、家の中で意味不明なイヤイヤで1時間以上ギャン泣き、遊ぶ時も走り回るので後を追うのに必死、それにプラス家事だと仕事してる方が精神的にリフレッシュできるんですよね。

なんていうかずっと子供に振り回されるんですよね😂
自分は召使いかな?って感じになり子供優先の生活をしていたら自分を見失いかけました😱😱
それが1人目の出来事だったので、2人目はこれと同じことをもう一回やるのか、次は子供2人分、やることも2倍、何年もできないなと思いました😭😭
それで働き始めました!

仕事に出ずに家で生活するのが好きだという方もいるので、自分がどっちのタイプなのかお子さんが大きくなったらわかるかなと思います😊

わーいワーイWaaai\(^o^)/

私は一日中子育てに向いてないので
保育園いれて働いてます!💦

ママリ🔰

なんか分かる気がします...

正直私は1人目を産んだ時は酷い産後うつになったり、慣れない育児で毎日イライラしてて、一刻も早く子供から離れたいと毎日思っていました😅
職場復帰してからは、子供と良い距離感が出来たのか、イライラせずに接する事が出来るようになりました🥹

逆に2人目の時は職場復帰したくなくて、1日でも長く子供達と一緒に居たいと思ってました🤣

ママリ

気持ち分かります。
うちはもう働いてたので保育園預けてたのですが、イヤイヤ期が壮絶過ぎて、預けてなかったら、きっとそのために預けて働いてたと思います。

そうじゃなくても一時保育は絶対利用してました!

うちは発達もあったので余計に壮絶だったのですが、イヤイヤ期が本当ーーに大変な子はヤバいです💦

うちは少しでも気に入らないことがあれば道路に飛び出して行って横断歩道の真ん中で寝っ転がって暴れて抱っこ拒否…
いつ死んでもおかしくない感じでしたー🫠

もちろん全然ない子、軽い子もいます!その人はきっとイヤイヤ期が壮絶だったのだと思います💦

はじめてのママリ

子どもを2歳差で出産して2年間自宅保育していました。

私も1人目が赤ちゃんの時はそんなこと考えたこともありませんでしたが、歩くようになり、自我が芽生え、イヤイヤ期‥24時間365日ずっと一緒も辛かったです。

贅沢な悩みだったと思いますが💦私は上の子が年少、下の子が2歳前に働き始めました😂

幼稚園の満3歳も希望者多数で抽選だったりしますし、皆考えることは同じなんだな‥って思います。