※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のろのろ
お仕事

職場復帰に際して、菓子折りの必要性について相談したいです。看護部や新しい病棟の師長、スタッフへの挨拶は必要でしょうか。また、前の病棟への挨拶や、休み明けにお菓子を持参するべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

職場復帰の菓子折りについて

4月から時短勤務看護師で復帰します。
前の病棟ではなく新しい病棟に配属になりました。

どこまで菓子折りが必要なのか迷っています、、、

・看護部(朝イチ看護部に挨拶に行くため)
・新しい病棟の師長さん
・新しい病棟のみなさん

ここまでは絶対必要なのかなと思っています。

前の病棟にも復帰したという挨拶はあった方がいいのですかね、、、??
暗黙のルールというかマナーというか難しいです😭

あと、子供の病気で休むたびに休み明けはお菓子があった方がいいんですかね、、、?

アドバイスください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら、
・新しい病棟の皆さん(師長宛てとかではなく)
・前の病棟の皆さん
ですかね!
子供の病気で休む度は、多分めっちゃ多くなると思うので長い間連続して休んでしまった際などは心ばかりに持っていくかもですが
毎回はもっていきません!

• のろのろ

のろのろ

確かに新しい病棟の皆さんと師長さんはまとめてでも良さそうですね。「これ皆さんで食べてください」って師長に渡したらいいですもんね!
    前の病棟のみなさんはやっぱりあったほうがいいですよね、、、
    同じ育休中の同期に聞いたら「わざわざ嫌味ったらしくない?私だったら挨拶せんわ」って言われて
    モヤモヤしちゃってここで質問しちゃいました、、笑

子供の病気は仕方ないですもんね!!発熱で長いこと休んだ時だけお菓子持って行くことにします!
    その時はやっぱり箱に入った菓子折りですか、、?それとも、ファミリーパックのお菓子たくさん!みたいなラフな感じですか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこが嫌味たらしいのか分からないです🤣!
    でも、前の病棟の人間が別に好きじゃないとかであれば全然持っていかなくていいと思います!!
    子供関連で休む人多いですが、その度に菓子折りなんてなかったですよ!こちらもそんなの期待してませんし🌞
    子供2人が立て続けに胃腸炎になってほぼ一ヶ月休んだ方はさすがに持ってきてました(箱に入った菓子折り)🥺

難しいですよね!休まないといけない日の間に元々の休みもあったりしたら。元々の休みは自分の特権ですし..
    1週間くらい休みもらったらロイズのピュアチョコレートとか、ガトーフェスタハラダのラスクとかがお手頃ぽいですね!

• 1時間前