※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の子を一人で寝かせることは可能でしょうか。下の子が生まれたため、寝かしつけの方法に悩んでいます。年子や月齢の近い兄弟の方はどうしていますか。

1歳半の子が1人で寝るのは可能でしょうか?
理想は寝室まで見送りはしますが、入り口でバイバイ、ドアを閉めて寝かしつけせずに1人で布団に寝転がって入眠してほしいなあと思っています。

今は一緒に布団に転がって私は寝たふりをしながら、娘が眠るのを待っています。

今月出産したところで、下の子がいながら寝かしつけをどうすればいいか...と悩み中です。

ワンオペに備えてなんとかならないかなと思ってます。
年子の方、月齢近い兄弟いる方寝かしつけどうしてますか?

コメント

R

下の子が寝てたら普通に寝かしつけに行ってます!
下の子が起きてたら抱っこして寝かしつけに行ってます〜!

ママリ

1歳9ヵ月で下が生まれました👶

最初の1ヵ月は私と下の子はリビングで寝起きしてましたが、
夫がいない夜が何回かあったのでそのタイミングで寝室に寝床を移しました💨

お風呂後に下の子授乳→2階にあがって下の子ベビーベッドへ→私は上の子とベッドへ→上の子寝るまで寝たふり💤

うちは上の子がちょっとうるさくても下は授乳後1人で寝てくれて、
下が途中で起きても上の子は起きないのでなんとかなってます😅💦

上の子におやすみして部屋を出たら…多分私の後を追って部屋を出てきて大騒ぎだと思います😭💨