※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が不登校気味で、学校が楽しくないと感じています。友達も少なく、昼休みのストレスが影響しているようです。この状況をどうにかしたいのですが、解決策はありますか。

小2の支援級の息子が、2月中旬から不登校気味です。

学校は嫌いではないか、楽しいこともないとの事。

元々あまり友達はいません。

加えてお昼休みも、鬼ごっこ等はルールを守らない・約束を覚えていない友達がストレスになるようです。

楽しい事がないのは、可哀想だなと…💧

こんな状況に突破口はあるのでしょうか…?

コメント

まろん

毎日お疲れ様です
放デイなどは利用されていませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聴覚過敏があるのか、みんなのワイワイガヤガヤが苦手なので…

デイは通えていないんです💧

• 2時間前
  • まろん

まろん

我が子の場合は交流級ストレスですが、周りのざわざわが刺激となるので回数を減らしていただきました。子供にもつらいときやイライラしたときは支援級の担任に相談するように伝えています。

回数を減らしてもらうように相談されてもいいかなと思います🙂皆が皆、同じように楽しめるわけではないですしね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。

羨ましいです。

• 2時間前
ちゅん

私自身、小学校に入ったばかりの頃、人見知りで友達が居らず、毎日泣きながら学校に通っていました。
そんな私のために、母が交換日記をしてくれてました。
交換日記と言っても、日記とは少し違っていて、母が創作の物語を書く→次のページに私が物語の続きを考えて書く→また母が書くという形で、毎日少しずつ進んでいく本のような交換ノートでした。
私はそれが嬉しくて、ひとりぼっちだった休み時間が楽しい時間に変わっていきました。
そのうち友達ができて、交換ノートを書くより友達と遊ぶ方が楽しくなってしまい、そのまま交換ノートは無くなってしまいました。
今思えば、そうやって母が気にかけてくれた事自体が嬉しくて安心できたんだなと思います。
息子さんはお友達が居るようなので、私とは歳も立場も違うかもしれませんが、、、
お母さんが自分を気にかけてくれてるという事実があれば、そこから立ち直っていくのは自分自身の力なのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    鬼ごっこの友達は、(先生の声かけで)支援級のみんなでやってるので、本来の友達とはまた違うのかも…です。
    (すみません💦)

なかなか難しいですね…。

• 2時間前