※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児の保育園での生活について教えてください!今年4月から1歳児クラス…

1歳児の保育園での生活について教えてください!

今年4月から1歳児クラスで保育園に通い出します🐥
着て行く服についてなのですが、threadsやXなどでピタッとしたレギンスは子供が自分で着脱するのが難しいと保育士さんが何人も書かれているのを見かけたのですが、1歳児は自分で脱ぎ着したりすることはありますか?

シングルで結構生活が厳しいので買うものに失敗はできるだけしたくないなと思いまして😖💦
初めての子供で初めての保育園なので詳しく知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

今1歳児クラスです!
後半からは自分で脱いだり着たりを練習して、今くらいは自分で脱ぎ着してる子多いです!
うちの子もズボンの前後反対でよく帰ってきます🤣🤣笑
着脱が難しいと練習の時点で諦めてしまい、やる気がなくなってしまうので伸びるものがいいとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後半からということはプールがあればその頃からな感じでしょうか?🍉

あと、ママリさんが実際お子さんに使ってみてよかったおすすめのズボンはありますか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

うちの保育園はみんな一斉にってわけではなく、その子のやる気をみてです!
    1歳半くらいから自分でやりたい!っていうのが多いので!

ユニクロのストレッチパンツです!

• 45分前
はじめてのママリ🔰

保育士です!
1歳児のお子さんでも着脱はやらせます!もちろん介助はしますが自分で!ってお年頃なので脱ぎ着しにくいものはお子さんのストレスにもなりますしできるだけ着脱しやすいのが良いですね!
1歳児後半になればズボンは自分で履ける子が多いですし上も着れる子いますよ!月齢にもよりますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメント嬉しいです🥺
    1歳さんにお年頃って可愛い表現で画面見ながら微笑んでしまいました☺️
    もう最初の方から自分でやらせてましたから?
    それとも半年くらい経ってからでしょうか?😖
    ちなみにおすすめのズボンはありますか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育士していました!
一歳児クラス、積極的にお着替えの練習をしています☺️
ピタッとしたズボンもですし、伸びすぎる(ニット生地みたいな)ズボンも着脱しにくいです。
上の服は後ろボタンじゃないもの、食事用エプロンはマジックテープだと自分で着脱しやすいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメント嬉しいです🥺

伸びなさすぎず伸びすぎずですね!
    難しい、、、🤔笑笑
    これいいよ!っていうおすすめのズボンはありますか?👖
    食事エプロンは指定があって自分でつけたり外したりできるように、おりこうエプロン?っていうのを作ってくださいと言われてます🫠

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ユニクロのレギンス履いてる子多いです!ちょっと伸びがいいタイプのズボンですが、、許容範囲内です🙆‍♀️笑
    これ!っていう商品じゃないですが、こんな感じの普通のズボン履きやすいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ユニクロはまぁまぁ持ちも良くていいですよね!
    ユニクロも何種類かあって、うろ覚えなのですがゆるっとタイプ?やあまり伸びないピタッとタイプ?やレギンスタイプ?とかあって買うのに迷ってしまって結局結構伸びるやつ買っちゃうんですよね😭

• 1時間前