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りぼん
家事・料理

助言を下さい( ´;ω;` )完母で生後3ヶ月の娘を育てています!今日夕飯の献…

助言を下さい( ´;ω;` )
完母で生後3ヶ月の娘を育てています!

今日夕飯の献立を考えていて
旦那さんがダイエット中なので
満腹感の得られるレシピを探して
ビール1缶を使って煮込む料理を
作りました( ´•ω•` )
アルコールは火にかけると飛ぶ
...と思ってはいたので
あまり気にせず作りました(>.<)
15分以上は火にかけていて
アルコールは飛んだかな?と
思っていたのですが
食べてるとビールの味が強いとこが
けっこうありました(´×_×`)
ビールの麦の風味が残ってるだけ?
それともアルコールが飛んでいない...?
と、心配になってしまいました(/_;)

完母なのに考えが甘かったかな...
と反省してるところなんですが、
授乳をするに当たって
母乳を避けた方が良いのか
助言をいただきたいです( ´;Д;` )

よろしくお願いします(;-;)

コメント

♡じゃじゃ丸♡

アルコールは飛んでいて、麦の風味が残ってるだけだと思います!

ビール煮って結構ビール味残りますよね꒰꒪꒫꒪⌯꒱

  • りぼん

    りぼん

    お返事ありがとうございます☆!
    やっぱりそうなんですかね( ´•ω•` )?
    ビール煮って初めて作ったんですが
    こんなに『ビール!』って風味が
    残ってしまうのかと
    不安になってしまいました(/_;)

    • 5月18日
deleted user

そのくらい加熱すればアルコールは飛んでると思いますよ!
使用する量が多かったのかもしれませんね😵💦ビールの味って独特で味が強いので、アルコールが飛んでも味が残ってしまっているのではないかと思います。
心配なようでしたら避けた方がいいかもしれませんが、そんなに多量に摂取していなければ、私なら授乳するかもしれません😅

  • りぼん

    りぼん

    お返事ありがとうございます☆!
    普段のお料理でも
    酒とかはよく使いますが
    加熱すると全く
    気にならないほどなのに
    ビールは初めて使ってみて
    すごく風味が残っていたので
    これはアルコール飛んでるの💦?と
    心配になってしまいました(>.<)
    味が残ってしまっているだけなら
    良かったです( ´;ω;` )!

    • 5月18日
くま(・(ェ)・)

母乳の講演会で聞いた話ですが、お酒を飲んでも酔いが覚めれば、血中にアルコール分がほぼ残ってないので母乳あげてもいいとのことでした。
小児科医の話なので間違ってないと思います。なので、料理に使ったくらいでは問題ないんじゃないでしょうか😊

  • りぼん

    りぼん

    そうなんですね!!
    妊娠中、胎児に成分が届くよりも
    母乳に成分が移行するのはわずかなので
    妊娠中よりは過度に気にしなくて良い
    ...という事は聞いたことありますが
    気にしな過ぎだったかな?と、
    ビール煮を作ったことに
    ちょっと後悔していました(;-;)
    少し安心しました!
    お返事ありがとうございます☆!

    • 5月18日