※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4歳息子に対する夫の言葉遣いが気になってしまいます。子供に「早く!」…

4歳息子に対する夫の言葉遣いが気になってしまいます。

子供に「早く!」と急かす場面って絶対あると思うんですが、夫はいつも「早くしろ!」と言います。

他にも「静かにしろ」←外食してるときに少し大きい声で喋った
「そんなんで泣くな!」←おもちゃのブロックが外れなくて泣いた
「早く寝ろ」←寝かしつけ中にゴソゴソしてなかなか寝なかった
「やめろ」など。

普段子供と喋る時は全然普通、むしろ優しめに喋る夫ですが子供に注意する時だけ厳しい口調になります。
それが気になって指摘すると、「厳しく言わないと分からないから」とのことでした。
モラハラとかDVとかするような人ではないです。

あと、上に書きましたが外食してるときに息子が少し大きめの声で喋ってもすぐに注意します。
座敷もある赤ちゃん〜お年寄りまで幅広い世代が来るようなチェーン店で、息子が私に少し大きめの声で話しかけてきたときに夫は「うるさい」と注意しました。

店の雰囲気からして、大声で喋ったり叫んだりするのはもちろんNGだし、それをやったら絶対注意しますが
店もガヤガヤしてるし他にも赤ちゃん・子供もいっぱいいたので、今のは注意するレベルじゃなくない?と思ったことがあります。

注意しなさすぎる親もありえないですが、なんかうちの夫は周りを気にしすぎて注意しすぎ?と感じてしまいました。
私が甘いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那の事かと思いました😱
命令口調直してって何回言っても治してくれません。
下の子が女の子なのでアマアマなのに、上の子にはキツイ言い方します。

逆に、周りからの目が気になるわ!と思いますよね😣

らこぽ

私的には、とても良くないな、と思いました。
だんだん縮こまっていってしまいそう。
子供は親の言葉遣いを真似するので、旦那さんが言っていることを真似するのも時間の問題な気がします。

良かれと思って本人は注意しているんでしょうけど、、、
まだまだ小さな4歳。色々無理に決まってます。
心を広く持って欲しいですね。。。
心が痛くなりました。

ママリ

うちの夫もです。同じです。
多分そう言われて育ってきたんでしょうね...。ただでさえ子供と接する時間が少ないのに、なんで少しのイライラが言葉に出ちゃうんですかね??🤔
ママリさんが根気強く今の言い方は良くないよ〜とか、子供が言われた後に優しい言葉に言い換えたりするしかないです...。

はじめてのママリ🔰

厳しく言わないとわからないわけないですよー。それは思い込みですよ。教育学部で理論学んで幼稚園実習にも行きました。厳しく言うかどうかが重要な点じゃないんですよ。と旦那さんにお伝え下さい。

あと、小学生くらいになって、他の友達に同じような口調で注意する子になる可能性もありますよ。現にそういう子もたくさんみてきましたよ。親の言葉遣いのまんまですよ。こどもに使って欲しいら言葉を、親がまず使うのがいいですよ。すぐ真似しますよ。

あと、旦那さんが将来的に認知症になったときに、厳しく言わないとわからないから、と命令口調で息子さんに色々言われても文句は言えませんよ。それでいいのですね??あなたがらやっているのはそういうことですよ、育てたようにこどもは育つのよ、ともしうちの旦那なら伝えます。