※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりママ
子育て・グッズ

野菜嫌いの子 どの程度食べさせる?4歳の子供が野菜を食べません。保育…

野菜嫌いの子 どの程度食べさせる?

4歳の子供が野菜を食べません。保育園でも野菜を残してるらしく、家でも食べるように言われるまで手をつけません。

私がスプーンで口まで持っていってやっと食べる程度です。

私が食べさせないと食べないので、ご飯も食べるのに時間がかかり、1時間近くかかることも…

無理やり完食させるのも可哀想だよな、と思いつついつまでも残ってるご飯(野菜)を見るとイライラしてしまい子どもにキツく言ってしまいます。
ご飯の時間が苦痛です。でもイライラしてる私とご飯を食べて子どもも食べることが嫌いになってそうでそれも辛いです。

どの程度食べたらよしとすればいいのか、全部食べなくてもいいとどうやったら割り切れるのでしょうか。

コメント

ぽん

自分で決めさせてます!
それが例え、ヒョロヒョロの端切のピーマンでも、決めたものを食べたら◯にしています🤣

あと、マヨネーズやソースなど、何をつけても可にしています!

うちも夕飯に1時間かかっていましたが、今は40分くらいになり、なぜか少しずつ野菜も食べるようになってきました🙌

• ぽん

ぽん

ちなみに今までの経過は、
    1歳で保育園に預け始めてから3歳までは、先生達もお手上げで、白ごはんにふりかけをかけるだけのおかずなし特別食で過ごし‥

年少くらいから、給食のおかずはそれぞれ1口だけ食べ、あとは全残し。

年中から上記のことを試し、
    年長の今、昨日ちょうど先生と話したところ、給食は標準より食べる方で、おかわりもする。とのことでした!

小さい時は泣き喚いても無理矢理食べさせていましたし、栄養をとらなきゃと思って小さく刻んだり、バレないような味付けにしたりと必死でしたが、結局は自分の力で噛んで食べる力が必要だと感じましたよ😭

食べないの本当にストレスですよね😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも野菜嫌いなので、食べたらラッキーくらいの気持ちです。
食べさせて食べるならまだ完全拒否じゃないので、救いがあるって思ったり…
野菜そのままは絶対食べないので、甘いスープにしたり、ハンバーグとかお好み焼きに練り込んだりくらいで…
野菜なかなか食べない分、ビタミン取って欲しいので果物食べさせてます〜