※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストラスアイラ
ココロ・悩み

小学校受験のメリットを教えて頂けませんでしょうか?受験対策の塾に通っ…

小学校受験のメリットを教えて頂けませんでしょうか?

受験対策の塾に通って2年、いよいよ受験まで残り半年となっていますが、私のメンタルが持ちそうにありません。

元々は旦那が娘を私立に入れると言ったのがきっかけで、受験を見据えて過ごしてきましたが、早生まれ(3月)という事もあり、同じクラスの子達の中でも明らかに劣っていて、それを挽回するために色々としているのですが、そのままの娘を愛せなくなってきている自分に気がつきました。

出来る事ならそのままの娘を愛したいです。
今の私はそれが出来なくて辛いです。

旦那は私立出身で行くのが当たり前と思っていますが、私は公立出身なので、小学校受験をするメリットが中学高校と受験しなくて済む以外がわからず…

旦那は、自分1人でも娘を私立に行かせるために頑張ると言っています。
でも夫婦で同じ方向を向いていない限り受かることは無いと思っていますので、私が変わらなければいけないと思います。

小学校受験をするメリットを沢山知れば、この子の為と思えてあともう半年頑張れるのかなと思いこちらで質問させて頂きました。

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、自分は小受関係ないですが周囲からの聞き齧りとして。

周りがそれなりに恵まれた家庭ばかりなので友達の民度が高く、一生物の人脈ができる。
人格形成に大切な時期に、質の高い教育を受けられる。
大学まで受験がないので、ギスギスした競争がなく情緒が安定する。
先取り学習で大学入試に有利。
特性がある場合、お子さんのカラーにあった学校を選べる。

というイメージです。

でも一番はやはりお子さんの人脈作りというか、環境なのかなと思います。
お友達の質もそうですが、例えば将来ビジネスを興すとか結婚するとなった時に、築き上げてきた人脈がものを言うようです。

お子さんも親御さんもとても大変だとは思います。お子さんがチックになったという話や、本番で失敗した子を泣いて責め立ててしまった話なども聞きました。
でも、して後悔しているという話は聞かないです。

などと書きつつ…
一般的なメリットを聞いて自分を納得させるよりも、小受を強く望まれている旦那さんとの話し合いが必要なのかなと感じました。

はじめてのママリ🔰

ご主人がおっしゃっているメリットは何なのでしょうか?

私は逆に小受のデメリットもたくさん思いつきます😓
塾講師をしていた頃は、某有名校に小受で入学し、そのまま中学校に上がった子が学習に苦戦していました。しかも何人も。公立校のよく出来る子の方がずっと学力が高かったです。学校でも点が取れず、周りにはよく出来る子もたくさん居て、明らかに学習への意欲も削がれていました。
幼児期の学習が出来る出来ないは発達のスピードによるところが大きいでしょうし、中学以降にそのまま花開けるかは全く分からないと思います。
意欲的に学び続けられる子にとってはメリットが大きいのだと思いますが、そうでない場合は逆に辛い環境にもなり得るのかなと💦

中学高校と受験を経験しないまま大きくなることはそんなにメリットなのでしょうか?
私は公立校から国立大に入りましたが、実親(東大)はエスカレーター式の学校には批判的でした。
「子どもに楽させてどうする。高校大学受験ぐらいは経験しないと。」という考え方でした。
それも極端な意見だとは思いますが、私も高校大学受験はすごく良い経験だったと思っていますし、実際に自分が経験して親の考えは間違っていなかったと感じています。

ただ、これはあくまで小中私立受験とは無縁だった私の意見です。経験していない人なので本当のメリットは分からないのだと思います。
ご主人は経験してきて、尚且つ我が子にもその道を辿らせたいとお考えなのですよね?
経験者ならばきっと説得力があるはずですが、主さんが納得していないという時点で、ご主人の話し合いの姿勢の問題なのかなと😓

義兄は某有名私立を中受し、そのまま大学まで進学しました。今は超エリートです。義兄はやはり周りの環境が違うと言っていました。同じようにある程度恵まれた家庭の子が集まっているのはメリットも大きいのだと思います。受験をしなくて良いということはメリットとして上げていませんでした。
それをメリットだと思って入学してしまったらそれまでなんだと思います。受験が無くても学習に意欲的に取り組む姿勢を保つことは至難の業だと思います。"高校受験"という大きな目標無しに自分で学習する意味を見出し、モチベーションを保ちながら大学受験まで学び続けるのは、多感な中学生にはすごく難しいことなのでは?と塾で見てきた子達を思い返すと感じます。

娘さんを純粋な気持ちで愛せなくなってきているというデメリットを上回るメリットがあるのでしょうか?
1番はそこだと思います。
4歳5歳なんてすごくすごく可愛い時期です。受験するしないに関わらず、その子育て期間をお母さんが心から楽しめることの方がよっぽど大切なのではないかと個人的には思います💦
その上で、主さんが納得してお子さんの受験に挑めることが1番幸せなのかなと💦
ご主人と改めてしっかりと話しをしてみてはいかがでしょうか?

ママリ

同じく3月生まれですがうちじゃあ考えられません💦小学校受験
ってかなり子供にストレスですよ💦
知り合いに小学校受験した子がいますがかなりストレスだったって言ってましたし白髪生えたって言ってましたよ😅
娘さんは乗り気なんでしょうか?
子供がやる気ないなら絶対やめた方がいいですよ!

ままり

私が私立小学校出身で、娘は公立小学校に通わせてます。

私立小学校といっても様々なので一概には言えないですが、、、
公立と私立ではやっぱり子ども達の素地が違うので、私立小学校のほうが多くの経験をさせてもらったり、勉強面でもプラスアルファの内容を教えてもらえたりしてたかなと感じます。
公立に通う娘を見てると、私が教わってきたことをベースラインにするなら、家庭でプラスしてあげないといけないんだなと思いました。
(例えば漢字の読み方など、その学年の指導要領に載っている読み方しか教えないこと等)

教員側も、言い方は悪いですが下のレベルに合わせるので、多くの子どもに自分でやる力が備わっていても、教材準備等は教員がやってあげてしまうので、子どもが自分で行うことは私立より少ない気がします。

ですが結局私はそこの学校の校風が合わず、中学受験もしました。
結婚祝いをしてもらったり、2次会に呼ぶような小学校の頃の友達はいますが、私の出た小学校自体に良い印象はあまりありません。

ご主人の考えるメリットと合わせ、よく話し合ってみて、納得のいく方向に進めることを願っています!