※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまる
子育て・グッズ

1歳半が動き回って落ち着きがないのは普通ですか?基本的にどこへ行って…

1歳半が動き回って落ち着きがないのは普通ですか?

基本的にどこへ行っても動き回っています。特に新しい場所だと色々興味があるようで座ってられずウロウロしています。まわりの同月齢の子を見ると手を繋いでいたり座っていたりする子を良く見かけます😭

絵本の読み聞かせの会があり、そこでもみんなが座っていても本を読んでる先生?の所へ行ったり、ウロウロしたり…

10ヶ月から歩き始めたので歩きが安定した1歳過ぎ頃からずっとそんな感じです。

もちろん外に行くと手を繋ぐことは嫌がり振りほどくので基本的に公園など遊ぶ目的以外の場所では靴を履かせず抱っこしています。

買い物の時はカートに座ることは出来ます。長くなると降りたいと泣きますが短い時間であればグズりますが気を逸らしたりしてなんとかなっています。

絵本はお気に入りのものだけ座って読みます(集中力が続けば10冊弱は座って読みます)おもちゃで遊んだり机でシール貼りやお絵描きをする時も座っています。

検診はまだですが、ほとんどの子が座っていたと友人が言っていたので心配しております😭親戚からも元気だねー、活発だねーと言われますが、ストレートに言う人にはずいぶん落ち着いてられないんだねーと言われます😭

保育園は4月からの予定です。集団生活が始まれば落ち着いたりするのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

それくらいの男の子ならあるあるかなーって印象ですね🤔

座ってられる子の方が「おっとりした子」ってイメージです

ママリ

全く同じです😂支援センターや公園行ってもずーっと動いてます。笑
大人しく座っていられるのはご飯の時とYouTube見てる時くらいなのでこちらの体力が持ちません😂
こればっかりは性格かなぁと思ってます!!

バナナ🔰

普通ですね。
せっかく二足歩行が出来るようになって自分の好きに動けるようになったんですから楽しくて仕方ないんだと思いますよ。
大人しく座ってられる子もいれば、やんちゃに元気に走り回る子もいるのは性格や個性でも変わってきます。
集団生活が出来るようになるのは3歳過ぎてからなので、1歳児2歳児クラスはThe自由!って感じですよ笑
3歳過ぎてからからだんだんと落ち着いてくる子もいます。