※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
子育て・グッズ

幼稚園が夏休みで休園中の預け先について相談させてください🙇‍♀️現在、…

幼稚園が夏休みで休園中の預け先について相談させてください🙇‍♀️

現在、パートで時短勤務をしており、2歳の子どもを保育園に通わせています。今の保育園は3歳までのため、卒園後に通える幼稚園を探しているところです。

第一希望の幼稚園は、夏休みの1ヶ月間が休園となり、預かり保育もありません。ただ、それ以外の条件は良く、できればそこに通わせたいと考えています。

そこで、「長期休みだけ別の預け先を利用したことがある」という方がいれば、ぜひアドバイスをいただきたいです。別の預け先が見つかったとしても、子どもが環境に慣れるのは難しいでしょうか?

また、第二希望として、長期休みの預かり保育を実施している幼稚園もありますが、あまり評判が良くないようです。

皆さんなら、どちらの幼稚園を選びますか?どちらの幼稚園も自宅からの距離は同じです。
・評判は良いが、夏休み1ヶ月間の預かり保育が無い
・評判は悪いが、夏休み1ヶ月間の預かり保育がある

コメント

ママリ

一時保育を利用される方、結構いますよ😌
ただ、一時保育でも慣らし保育をする所は多いので、何日かはお仕事をお休みする形にはなるかもしれません🤔
慣れる慣れないは子どもの性格にもよるのでなんとも言えないですが💦
あと、自治体にもよりますぎ一時保育は短時間保育内(8:30~16:30程度)しかしてないのでそこも要注意ですね💦

私の知り合いは子どもの休みに合わせて、自分も長期休暇取ってました😂笑

幼稚園って小学校に上がる前の大切な時期なので、評判悪いところには入れたくないですね🥺

• はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

コメントありがとうございます😭✨
    一時保育を利用される方、意外と多いんですね!安心しました!
    なるほど、慣らし保育があるのは想像していなかったので、教えていただき助かりました。
    おっしゃる通り、大事な時期なので、一時保育を活用しつつ、評判の良い幼稚園に入れたいと思います😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

夏休みではないですが、市の一時保育を日曜祝日に利用し、園と併用してます!日曜祝日が仕事のこともあり🥲💦

うちの場合は、その一時保育に不満なく、子供もお気に入りなので併用してます!本人は楽しそうです

うちの市の一時保育は、1時間300円で9時〜19時までで、私は9時〜16時までで利用してます。オムツは持ち帰り、おやつ、お弁当は持参で給食ナシです。ネット予約で、前日までに気軽に予約できるのも有り難いです✨

• はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

コメントありがとうございます😭✨
    市の一時保育を活用するの、いいですね!お手頃な料金なのも知りませんでした。
    詳しい値段や時間帯まで教えていただき、とても参考になりました!

• 1時間前