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あかり
雑談・つぶやき

先生の一言ってすごーく大切だよな。炭酸水素ナトリウムは重曹、ベーキ…

先生の一言ってすごーく大切だよな。

炭酸水素ナトリウムは重曹、ベーキングパウダーと同じ。
パンケーキがふくらむのは、炭酸水素ナトリウムが加熱されて、水と二酸化炭素になって、二酸化炭素がパンケーキをふくらませる。

パンケーキつくりながら理科やってほしかったな🙂‍↕️

コメント

ゴメス

ごはん作りでも塩を入れるタイミングで食材から水分が出てしまったり(浸透圧)、料理って化学ですよね。

  • あかり

    あかり


    こんにちは〜!

    料理もそうですよね✨
    パン屋さんは天気によって作り方かえたりしますもんね✨

    日々の生活の中でも、自分の頭で考えて、センスや直感を磨いていきたいものです😆

    コメントありがとうございます😊

    • 2時間前
あかり

だいたい3.4年生あたりで学力が、、、って話があるけど。

抽象的な言葉が増えてくるからなんだってさ〜。知らない言葉がでてくると、理解も大変になるってわけ。

ただ語彙を増やすだけじゃなくて。
経験値と結びついた言葉が増えていくと良い、と、、、

まあ、後半は大抵の人が知っててもなかなか出来ない、やりにくい部類ではあると思う。仕事に家事、育児してたらそんな余裕ないからさ😩

さあ、どうやって充実させていきますかね〜??