※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

共働きでお子さんが保育園に通ってる方に質問です。お友達の家に遊びに…

共働きでお子さんが保育園に通ってる方に質問です。
お友達の家に遊びに行くことってけっこうありますか?

うちは週末は家族で過ごすことが多いので、よそのお家に行くという経験が殆どありません💦
学生時代の友達と子連れで会う時も外のレストランとかで…。

行くとしたら実家、義実家くらいなのですが、よそのお家に上がったり、そこで友達兄弟と遊ぶとか、マナーやルールを知るみたいな経験って未就学児のうちにある程度した方がいいのかな、とふと思いまして…。(今4歳です)

皆さんどうされてますか?
ちなみに保育園のママ同士で挨拶や立ち話はしますが、ママ友みたいな人は未だにいないです😓
もう少し仲良くなってみたい気持ちはありますが、これまで誘われることもないので皆さん忙しかったりそういうのは求めてないorあまり好かれてないのかな、とか色々考えてしまって誘う勇気がないです😂

コメント

ぽん

同じ状況で、とってもわかります🥲

頭の中ぐるぐる考えすぎて、誘えたこともなければ、どう思われてるのか誘われたこともないです笑

実家に行く時には
靴は揃える、入る時はお邪魔しますと言う、冷蔵庫は勝手に開けない
などは言っていますが、親族なので誰も嫌な気はしないですし、本人がわかっているのかわからないですね😅

小学生になっても学童に入れますし、本当に大きくなるまで機会がなさそうで、少し危機感があります笑

ママリ

同じくです。
もう年長で卒園ですが子どもはお友達の家に行ったことはありません🙂
立ち話したり、連絡しっているママはいますが平日はどうせ会えないし、土日は家族で過ごすので仕方ないと思ってます!

トーマス🚂✨

0歳児から預けて3月卒園の息子がいます🙆‍♀️0歳児から一緒の男の子のご家族とは仲良くしていただいてるので3ヶ月に1回ペースや長期休みなど必ず会ってます👍

保育園に親子参観などありませんか?遠足でもいいですが、行事があれば仲良くなれるタイミングと思って話しかけちゃってます🤣

息子と仲良くしてる子とは4月から小学校バラバラですが祝日や秋休みに家族で沖縄旅行✈️計画中です✨