※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのママ
子育て・グッズ

手づかみ食べはどんな風にしてますか?現在9ヶ月、3回食です。スティック…

手づかみ食べはどんな風にしてますか?
現在9ヶ月、3回食です。
スティック状のお菓子(7ヶ月から可能なせんべい等)は自分で持って食べることができます。

最近食べ物に手を伸ばすのでパンでつかみ食べを始めようと思うのですが本やネットを読むと
9ヶ月ではパンは角切りと書いてあったり、スティック状にしてトーストと書いてあったりで違うので
どのようにしてあげればいいのかわかりません😥

皆さんはどのようにしてつかみ食べを進めていますか?

コメント

きいろ

うちはスティック状にすると、まだ上手く噛みきれなくて無理矢理全部口に入れようとするので一口サイズにして出してます(^^)
お菓子などでもう少しかじり取る練習してからスティック状にしようと思ってます☺️

• ほのママ

ほのママ

ありがとうございます!
    噛みきれない問題があるのですね😳
    勝手なイメージでつかみ食べ=スティックだと思ってたので、一口サイズから始めるのが良さそうですね!

• 2時間前
ままりちゃん

子どもが食べてくれるやつならなんでもいいです😂
切り方とか、喉つまらなきゃ決まりなんてないです!ちなみにうちは食パン角切りです🍞

• ほのママ

ほのママ

ありがとうございます!
    スティック状でトースト??この前までパン粥にして食べさせてたのにいきなりサクサク?いける??ってなってました🤣
    食べてくれればなんでもいい!離乳食作りが楽になる言葉です😂ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育園で給食作ってるので、園と同じように娘もやってました!

食パンならまずは1.5cm角→1枚を16等分→1枚を12等分のスティック→1枚を6等分
って順にしてます😊

• ほのママ

ほのママ

ありがとうございます!
    すごくわかりやすいです😊ちなみに食パンはトーストはせずに柔らかいままですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳まではトーストせずあげてました😊

• 2時間前