※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那が3年ほど確定申告をしていませんでした。4月入園予定の幼稚園から…

旦那が3年ほど確定申告をしていませんでした。
4月入園予定の幼稚園から手紙が届き
住民税の未申告で幼稚園給食の費用の金額が決めれないとの手紙でした。

一刻も早く確定申告してもらいますがこの場合どこに問い合わせたらよいのでしょうか。
このままだと幼稚園入れなくなったりするのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

役場の税務課に問い合わせるといいと思います!
そこで幼稚園の件も確認するといいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    電話して確認してみます💦

• 2時間前
くにちゃん

確定申告をしていないと言うことは、自営業ですか?
申告してないなら、住民税以外の諸税未納の可能性もありますね🤔

まずは、税務署に連絡して確定申告と納付、それから都道府県税、市町村民税もあると思うので都道府県税税事務所と市役所でも申告と納付かな、と思います。

幼稚園の件に関しては、多分、前年分で計算されるので、取り急ぎまずは確定申告と納付をして、納税証明を持って再度計算してもらう必要があるかと思います。

入園までに計算、納付できない時は入園できない可能性はありますので、「最大限努力しますのでいつまで待っていただけますか?」と確認されておくべきかと。
2号入園なら市役所に確認を。

入園取り消しの可能性が0ではないので、急ぎ、手続きをおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    半年前から社会保険なのですがそれまでは契約社員で個人事業主という扱いでした。

市役所の税務課に電話で確認してみます💦

• 2時間前