※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重増加が平均以上。授乳間隔を2〜3時間空けたいが、赤ちゃんが1時間持たない。外気浴以外の気の紛らわせ方が知りたい。

今日1ヶ月検診に行ってきました。
出産時 3100g
今日(生後45日)5000g
と平均以上に体重は増えてました。

ほぼ完母で昼間は1時間置きに授乳してます。先生から、「体重は十分増えてるから、少しサボって授乳間隔を2〜3時間空けてもいいなー。そうしたら楽になるよー」と言われました。
ですが、1時間持たないくらいでいつも泣き出してしまうため、どうやって授乳間隔あけたらいいんだ?と疑問です。

先生は外気浴がオススメとのことで、明日から早速試そうとは思いますが、その他にオススメの気の紛らわせ方(?)がありましたら教えてください!

コメント

ksママ

散歩に授乳後よく
行ってました!

• まめ

まめ

1日に何回も行く感じでしょうか(^^)?

• 5月17日
  • ksママ

ksママ

朝と夕方で行ってました!
    上の子居てるんで
    時間決めて公園とか🙌

• 5月17日
  • まめ

まめ

ありがとうございます!
    私も少しずつ散歩始めてみます!

• 5月17日
さくらもこ

泣いたらすぐおっぱいですか?
わたしも最初は泣いたらおっぱいあげてましたが抱っこしたりあやしたりしたら泣き止むことがよくあり、お腹すいてないのにおっぱい飲んでたのか〜と反省しました(>人<;)
実はお腹がすいてたわけじゃなかったんですね💦
1ヶ月すぎからちょっとずつお散歩したり、抱っこしてバランスボールでポヨンポヨンしたり、歌ったりとかですかね╰(*´︶`*)╯♡

• まめ

まめ

泣いたら、おむつ→おっぱいがいつもの流れになってます。
    あまりにも間隔が短いときは抱っこして部屋の中歩いたり歌ったりしてましたが、顔を胸に押しつけてきてやっぱり飲みたいのかーってあげちゃってます。
    今日許可も下りたので明日からお散歩から始めてみます!

• 5月17日
mumumama

外に出なくても
部屋の窓を開けて
外の空気を吸わせるだけでも
だいぶ変わると思います🙂✨

うちは窓開けて
窓辺にマット敷いてそこで
過ごしたりしてました(^^)

• まめ

まめ

なるほど!マットの位置変えてみます。ありがとうございます(^^)

• 5月17日