※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
産婦人科・小児科

長女が昔から体調を崩すとよく吐き気、嘔吐します。今も兄弟3人とも同じ…

長女が昔から体調を崩すと
よく吐き気、嘔吐します。
今も兄弟3人とも同じ日に
胃腸炎になったのですが
下の子2人はとっくに治っているのに
3日経っても長女は吐き続けています。

食べても飲んでも吐く。
ただの風邪でも吐く。

何か病気があるのかと小児科で聞いても
吐きやすい子と毎回言われます。

同じようなお子さんお持ちの方いますか?
また診断名とか付いていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳の子供がいますが、4歳半ごろから、月2~3くらい吐き気を繰り返すようになりました。
吐くタイミングは、園の行事前、風邪、下の子の嘔吐を見てショックを受けた、ストレス、精神的な不安、等です。

病院で念の為精密検査してもらいましたが異常は無く、おそらく自家中毒症(アセトン血性嘔吐症)かなと言われています。
自家中毒症は、吐いてる最中に検尿して、ケトン体が陽性になれば確定ですが、タイミングが合わず検査できていません💦

自家中毒症は、大きくなれば落ち着くので、うちの小児科もあまり重視しておらず、「吐きやすい」で済まされます😭
発熱がなく脱水症状になっていなければ心配ないとは思いますが、安心するために大きな病院で検査するか、タイミングが合えば吐いてるタイミングで検尿してもらうのもありかと思います👌

予防として、ブドウ糖タブレットを食べさせています。ラムネや炭酸水でも大丈夫です。
吐き気が出てしまったら、小児科で処方されている吐き気止めを飲ませて、少しずつOS-1を飲ませています。
うちの子は2~3時間くらいで回復しますが、1週間くらい続く子もいるようです。
予防するようになってからは嘔吐も減りましたし、吐いてしまってもすぐに対処できるようになりました。
お大事になさってください😌