※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

退職を決めたが、時短勤務の法律改正を知り、続けた方が良かったか悩んでいます。戻ることは難しいでしょうか。

辞めない方がよかったんでしょうか💦
時短も今年の12月の3歳で切れるし、中途半端な時期に辞めても迷惑だと思い三月末で退職をすることを伝えました。
でも時短勤務の法律が10月に改正されることを知り、
ちょっとでも良くなるのなら続けていた方が良かったのかなとも思ってきました。もう退職届を出して辞める気満々だったので今更戻れないのですが、努力義務なので
浸透しないことの方が多いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

環境整備と義務化とあるので変わるとは思いますが、3歳までの子供養育中は時短にプラスしてテレワークokにすると書いてありました。

3歳以降は事業主が2つ以上の措置を選んでそこから1つ選べるので時短が追加されるかは事業主次第なので時短とれるか分からないと思いました💦

https://www.mhlw.go.jp/content/11900000/001259367.pdf

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    エッセンシャルワーカーだしリモートはできないので適応されるとしたら子の看護休暇と残業の件くらいかなと思われます。。
    うちは時短が6時間なので、
    6時間パートの人との業務の差がないと雇いにくいと言われてしまい、夜の会議や土曜の行事などはフルの人と同じ時間出ないといけないんです😭
    なので残業をなくすとなると、パートとの差がなくなってしまうため簡単には無くならなさそうです。転職考えていた矢先にこの制度のことを知って10月までこの状態もやっぱり大変だし、早めに転職して次のところでまた産休取ろうかな〜なんて思って悩んでいます💦

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😭

時短が3歳以降も続くような制度が確約されてるわけでもないので、私ならより制度が整った会社に転職します。
    制度ってできても利用されてないとか実際は利用できないとかいろいろあると思うので活用されてる会社にします✨

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。

私も整っているところがいいと思って、
    転職しようと考えています。
    正社員は一度辞めてしまうと時短から雇ってくれる所なんてないので
    今転職してもフルで働けなくて、パートからなんですよね🥲

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルで働けないのですね💦

今の所に残っても3歳超えたら時短の道はないので、フル難しいと結局パートになるしかないのかなぁと思います😭💦女性の働き方って難しいですよね...

時短専用の転職とかもありますが、地域とかいろいろ限られそうですよね。

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな②番の所定外労働、残業の免除、3歳までから小学校就学前までに変更とありますが、これは絶対に変わるとは限らない感じなんですかね?
    それとも、小学校就学前までに義務化されるからどこの職場も3歳までというのがなくなるってことですか?

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②はこれでしょうか...?

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです💦書き方的には、小学校就学前までできるだけ残業をさせないようにするというものかもしれないですね💦
    大きな改正に見えて、そんなに期待できませんね。。

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムで残業免除って感じだと思います😭

義務にすると小さい会社や業務内容によっては難しいこともあるので国としてはあまり大きなことはできないのだと思います...

私の会社は小6まで時短とれるので本当に会社によりますよね💦(保育園よりも小1の壁が怖かったので福利厚生が良い会社を選んで入社しました💡)

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が働いているところは、3歳までと言っていますが⑤を選んだら3歳以降も時短で働けるってことですよね。
    でも10月まで何を選ぶかがわからないなら早めにパートに転職するか、、って感じです。。

• 3月3日