※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
家族・旦那

義理両親の訪問頻度が増え、家事が負担になっています。旦那に相談しましたが、あまり理解してもらえません。どうやって断るべきでしょうか。

やんわり義理両親が泊まりに来るのを断りたい…

うちは転勤族で、義両親と離れた場所に住んでました。
旅行がてら泊まりに来たのをきっかけに、娘が生まれた時、また転勤になり県内に住み始めてから、泊まりに来る頻度がすごいです

義理家族がクリスマスから正月まで、(弟・両親・妹)かわるがわる泊まりに来て疲弊しました。

うちは賃貸で、2歳の娘を育てています。

両親が来るたび、布団を準備したりタオルを準備したり…

今月の連休も義理母が泊まりに来て、作るのが大変だったので外食を提案しました。
そこで義理妹もきて食事をしていたら、『年末、お義父さんがこようかって話してる』と言われました

流石に“え?正月までいるんですか?”と聞いてしまい、変な空気に。

そして家に着いたら、妹も泊まる予定だったらしく“え?布団ないけど…”と言ったらソファーで寝てました。

お風呂も入り、なんか下宿屋みたいです。
旦那から言ってもらったら1番角が立たないと思いますが、旦那に相談したら“たまにだからいいだろ”と言われてしまいました。

皆さんならどう伝えますか?

批判的なコメントは控えてほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那にはっきり嫌だ泊まりに来させないでっていいます!
でも旦那さんは味方になってくれなさそうな感じなんですかね、、
布団にカビが生えてたからとか言って捨てちゃって泊まりに来れない環境にするとか?

あとは義家族のみなさんが、初ママさんが嫌がってるってことに気付いてるのかってとこですね。
そんな頻繁に来る時点で気づいてないかもですが💦
やんわり伝えて通じてくれるなら、まだ子どもも小さくてうちも狭いので(狭いかわからないんですがすみません💦)頻度減らしてもらえると嬉しいです、、とか、、、?
どうやんわり言おうにもどこかで直球いれないと伝わらなさそうです😅

• 初ママ

初ママ

旦那も少しずれてて、嫌などと伝えて変に喧嘩にもなりたくなくて💫

布団作戦いいかもしれませんね!本当にカビてたし、捨てようかと思います!

あんまり気付いてないかもしれませんね。でも、旦那とのやりとりでピリついてるのは分かると思います😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと、あちらにはっきり言っても旦那さんに報告されてややこしくなるってパターンもありそうですかね💦
    そこは味方すべきでしょって思っちゃいますが😢

捨てて事後報告でいいと思います!
    で、空いたところにはお子様の何かを入れてはどうですか?☺️
    知り合いで押し入れの下をお子さんのおもちゃ部屋にしてる人がいてプチ隠れ家みたいだなって思いました✨
    なんでもいいですが空いたところをお子さんのために有効活用したい、だから布団は新しく買わない(イゴール泊まれません)って旦那さんに言ってみるのはいかがでしょう🙌

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

逆に、今度はうちが行きますって、反対の思いさせてやればどうですかね😂