※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが父親を好み、母親を嫌う理由について悩んでいます。温厚で子どもと遊ぶ時間を大切にしているのに、どうしてそうなるのか理解できず困っています。

ギューとか「だいすき」とか
やってないひとって
(自然とやってしまう感じじゃないひと)
子どもから嫌われる…??

別にガミガミキレてないし、基本私温厚で笑ってるし
旦那が公園嫌い、すぐYouTubeやゲームさせるから
子が私とのときは一緒に遊ぶし遊び場に連れてくし、
旦那仕事遅くて子ども寝かしつけまで私がやるし
土日も旦那仕事だし
朝旦那遅いけど「送りたくない」というから
私が送迎やるしその後仕事行って家事100私だし、

え、なんで子どもたちそんな
お父さんだいすき、お母さんきらい
になるの?
最近はなんか上の子に空気読まれてマシになったけど

残酷すぎない??
母性絶対じゃないんだけど…

↑こういう人だからかな。感じとってんのかな。
分からない。
お母さんに優しく育ててもらって兄弟とも仲よいけど
子どもかわいい〜たまらない〜はならないんダ
おかしいのかな

コメント

はじめてのママリ🔰

好意の返報性といって、人から受け好意・行為は、そのお返しがしたくなる。

態度や言葉でも好意を示さないと返してもらえないかなと。
それだと、世話してるだけの家政婦なので。

逆に、世話はあまりしなくても、たまにしか会わなくても、愛情をたっぷり示せば、好かれます。
祖父母なんてまたにしか会わないけど、猫可愛がりしてくれるので、おじいちゃんおばあちゃん大好きな孫って多いですよね。
うちの子も祖父母は大好きです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ、逆に私が無償の愛を期待していたのかと気付かされました💭
    私が愛情を言葉で表さなくとも子どもたちは母親を好きだろうとおごっていたのか
    家政婦か…
    旦那にとってもほんと家政婦だなって。思います。
    遅く帰ってきてもおいしい状態で出したくて出来たての料理をだしたり、おつまみをだしたり、
    多少の愛情表現はしてたかと自負してたけど、なんかズレてたのかな…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが母親を無条件に好きなんてことはないですよ!

トツキトウカ(十月十日)、悪阻と重い身体を乗り越えてお腹を痛めて出産しても、完ミでパパもイクメンだったり遊ぶのが上手だと、赤ちゃんはママよりもパパがいいとなることが多いです。
    ママリでも、パパっ子で辛いという相談よくあります。
    誰が産んだかなんて赤ちゃんにとってはどうでもいいことなんです。

母親と生き別れの場合、自分を産んでくれたのは本当の母親は誰か?なんて考えるようになるのは思春期以降です。物語(ストーリー)に感傷的になる年頃だからです。

乳幼児にとっては誰が産んだかなんて関係ないです。とくに、4歳以降は人の気持ちが想像できるようになってきますから、人からどう思われてる、好かれてるかわかるようになります。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに…
    母が子どもと向き合うのが苦手だったら、
    会う時間が少なくて愛情多めの旦那にいくよなぁ。。
    まあいかない場合の方が普通は多いんだろう。
    うちは旦那が子どもの扱いが上手だなぁとは思うし、会えない分より会えたときにめちゃくちゃにかわいがってるから子どもたちも嬉しいんだろうし…
    まあ、私がそれ以上に愛情伝えないといけないんだろうけど、無理ダナ

• 3時間前