※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

子供たちだけの保育園の遠足で、電車移動が心配です。混雑や立ちっぱなしが大人でも疲れると思います。安全面も気になります。

保育園の遠足電車で行ったよーって方いますか??
親子遠足ではなく子供達だけです!
年長で来月卒園遠足があるんですが電車で40分先の所までお出かけするみたいです🚃

その路線通勤で使うのでわかりますがとにかく混みます💦
出発も9時前後だと思うんで普通に混んでます😭
30人も座れないだろうし、、
40分も電車で立ったままって大人でも疲れない?と思ってしまって💦
ちなみに保育園から駅まで子供の足で20分くらいはかかります💦
帰りも遊んでクタクタの中電車立ちっぱなしつらくないかな?危なくないかな?と心配になってます🫨

コメント

たろうちゃん

保育園の遠足に電車で行ったみたいです。
地下鉄2本で乗車時間15分くらい。

40分混んだ電車で立ちっぱなしはちょっと心配ですね💦
でも園で毎年そのルートでやっている実績あるなら、大丈夫なのかな🙄💦

はじめてのママリ🔰

子供達だけで電車で遠足はちょっとどうなんだろうって思ってしまいますよね(;_;)💦
せめて保護者付きの方が安心ですよね🌟
確かに危ないリスク高くなると思います💦
先生もそれなりについてくれるならまだしも、ホームと電車の間の隙間とか怖いですし💦
それに、周りに変なお客さんとかいて触ってきたりでもしたら、取り返しつかなくなりますよね💦
私なら休ませると思います。
結構厳しい目線になってしまいます(。>﹏<。)
小中の遠足ですら、黙って同じ場所行って遠くから見守っていたいぐらいです🌟
そうでもしないとこの時代本当に危ないと思ってしまって(;_;)
かといって、せめてバスにしてほしいとかはなかなか言いにくなーと感じてしまいますし、どうしても心配な時は休みにして、後日家族旅行でも全然オッケーかなと思います☺️✨️

ママリ

うちの幼稚園は電車で1時間半(乗り換え含む)のところへ遠足行きましたよ!帰りも駅から15分くらい歩いて帰ってきました。子どもって案外平気みたいです。
先生たちも必ず下見行ってると思いますし、その上でルート決めてるので大丈夫じゃないですかね?