※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

妊娠10週目で首の浮腫と臍帯ヘルニアの指摘を受け、不安を感じています。2週間後の検診で再評価予定ですが、同じ状況の方の体験をお聞きしたいです。

現在妊娠10週目です。

10w2dに行った検診で、首の浮腫が2.6mmで週数にしてはちょっと気になる。臍帯ヘルニアもある。
臍帯ヘルニアはよくあることだし、首の浮腫もミリ単位の話だから、角度によってもズレは生じるから、今気にしすぎることはないんだけど、一応伝えときます。
と医師に言われました。

2週間後の検診でもう一度見てもらうことになっています。
その時また指摘されたら出生前診断を受けようと思っています。

首の浮腫と臍帯ヘルニア、色々と調べては落ち込んでいます...。2週間後の検診には分かる事だから、今悶々と考えてもストレスになるだけなのですが...不安でつい調べてしまいます

同じくらいの週数で同じような指摘を受けた人いますか?
お話聞きたいです😢

コメント

エイリアン🔰

初めての妊娠の時、10wで浮腫3.5と言われました。
その後大学病院を紹介され、12wで受診、やはり浮腫がひどいとのこと。
夫に送って貰っていたので、仕事の休みの都合上翌週の13wにもう一度見てもらうことになりました。
その時には心拍は止まっていました。

ハッピーなお話でなくて申し訳ないですがこれが私の経験談です💦
その頃ママリでいっぱい質問させてもらいました。浮腫無くなって元気に生まれたよという方もたくさんいらっしゃいましたよ!
どうかご無事でありますように🍀

はじめてのママリ🔰

臍ヘルニアではなく、臍帯ヘルニアですか?それだとよくあるで済む話じゃないです😥

実際わたしがそうだったので…。
9wあたりで首の浮腫みがあり、臍帯ヘルニア疑惑が出ました。すぐに大きな病院に移動して、よくみてもらい11wで臍帯ヘルニアほぼ確定。頭にも骨がなく、そのまま中絶となりました。。

臍帯ヘルニアは稀な病気です。トリソミーなど染色体異常な子が多くて、臍帯ヘルニアを指摘された場合のちにちがう病気もみつかるそうです。

浮腫があるなら、ちょっとトリソミーが怪しい気がします。