※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

相談するのが苦手な女性が、保育園の担任からのネガティブな指摘にモヤモヤしており、誰にも話せず悩んでいます。旦那やママ友には話しづらく、実母や兄弟もおらず、友人も遠方にいるため、解消方法を探しています。誰に話すべきかアドバイスを求めています。

【誰にも話を聞いて貰えず…誰に話せばいい?】
普段から、人に相談したり愚痴ったりするのが苦手です。最近やっと匿名のママリで少し相談できるようになりました。

そんな私が、今日保育園の担任から子どものことで気になることを言われました。その担任の事は前から、いまいちよく思っておらず(子どもに対する指導がいまいちで、ネガティブなことばかり伝えられるし、表現が酷い)ので、よく思っておらず、今回もネガティブな内容でした。

あまりにモヤモヤしたので、誰かに聞いてもらいたい!と思ったのですが…誰もいません😭

旦那には軽く「先生に腹立つことがあって…」と切り出しましたが仕事が忙しいこともあり気もそぞろでサッサと寝てしまいました。
ママ友と会う予定もありますが、そのママは基本聞いて欲しい人で良くも悪くも私に興味は無いです。(髪の毛を切ったり出産直後にあってもその話題にはならず、相手の話を聞くばかりでしたので…)

ふと気づくと誰にも「聞いてよ〜」と言えない自分が悲しくなりました。皆さんはこんな時誰に話しますか?また、自分の中でどうやって解消しますか?

ちなみに私には実母や兄弟はいません。昔からの友人も上京して遠方のため、あまり話せないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は主人、ママ友、友人に話します!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

たくさんいて羨ましいです‼️🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は夫にしか話せないです。
実両親は昔から理不尽に干渉してくる人達で昔から相談らしい相談をしたことありません💦
友人やママ友もどこかで信用しきれなくて言えないです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

分かります…ママ友、他人だと思うとどこか信用しきれないんですよね💦私はなんなら旦那も…🥲笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も人に愚痴るの苦手かつ、愚痴る時間がもったいないと思うようになったので、モヤモヤ日記に書き込んでいます
ポジティブ日記は毎日つけていますが、モヤモヤ日記は嫌なことがあった時だけ開いて書いています
自分の傾向がわかるので、嫌なことを言う相手には、嫌なことを言われる前にこちらからポジティブな話をするよう誘導していくよう習慣つけています
保育園の先生だとその日の報告等になるので、難しいかもしれませんが😥

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですよ!時間がもったいないし、解決する訳じゃないから…と相談したことほぼないのですが、2人目産後になってメンタルやられてきてます😭
    ノート、いいですね、そういうアプリ取ってみます!
    担任は一旦捨てて、自分に向き合ってみます🥹

• 2時間前
ママリ

母や友人に話してますね!
私も保育士で、短大の友人も保育士で、3人でライングループ作ってます😊
子どもの担任の先生の良い話や、モヤモヤ~とした話しなど、みんな保育士なので、『あー分かるー!』とか、『それは無いわー』など…何でもかんでも、言い合ってます😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

めちゃくちゃ羨ましいです!そういう友達が出来たらなぁ…と言っても性格上なかなか発信できさそうですが💦🥲

• 2時間前
初めてのママリ🔰

わたしもここで吐き出してます!
アドバイスじゃなくてただ聞いてほしいだけとか、自分を知らない人に聞いてほしい(完全に第三者の目線で見てほしい)とかあるしここは優しい人多いから吐き出したらまた頑張ろう〜〜ってなる🥹

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんとに!ここの皆さん優しいですよね😭
    ここでぼちぼち吐き出していきます🥲

• 1時間前