※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

指差しないままい1歳9ヶ月になってしまった、、、うちの子大丈夫かな🥲🥲🥲…

指差しないままい1歳9ヶ月になってしまった、、、
うちの子大丈夫かな🥲🥲🥲🥲

テレビや絵本の中だけ指差したり、車の絵を見せてブッブーどれ??と聞くと超たまに車を指差してくれますが、これって指差には入らないですよね??

あ!ままみて!!あれとって!!!みたいな指差が一度もありません😭

コメント

猫缶

言葉が通じて答えられているのでそれは指差しに入ると思いました!
取って!って指差しをするよりも難しいと思います☺️

• ままり

ままり

そうなんですね!でも本当偶然か?ってくらい稀です🥲✨✨
    そしてコメントありがとうございます🥲
    よその子がしてるような散歩してる時に何かを見つけて指を指すようなことも一度もなく、お水のみたいお菓子食べたい時は物を私に持ってくるだけなんですけど、、、まだ様子見でもいいですかね😭
    発語はチラホラありますが指差が1番大事と聞いて不安です🥲💦

• 3時間前
  • 猫缶

猫缶

1歳半〜3歳って発語の早い子、遅い子と結構差が出るのですが3歳くらいになると発語遅いなぁって心配してた子も気にならなくなってましたよ☺️
    うちの子も外で指さして何かを伝えるとかはなかったような気がします🧐
    持ってくるのは自分の力で持って来れてしまうからやっちゃうだけで指差し自体はクリアで良いと思います❣️

• 3時間前
  • ままり

ままり

安心できるお言葉ありがとうございます😭
    今の所不安なのは指差だけなので、いっぱい話しかけて遊んで様子見てみます🥹✨

• 2時間前
  • 猫缶

猫缶

うちの子も発語が遅くとても心配していたのですがままりさんのお子さんのようにこれは?と聞けば指差しで答えれて、単語はたくさん知っていたので話し出してからは早かったです☺️
    ママにいっぱい話しかけてもらえてお子さんも嬉しいと思います☺️!
    不安になること多いですがお互いに頑張りましょうね!

• 1時間前