※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

看護師で、急性期はもう嫌、車の運転できない、という方、どんなところ…

看護師で、急性期はもう嫌、車の運転できない、という方、どんなところで働かれていますか?

急性期10年目ですが、夜勤が始まるので転職しようと思っています。訪問看護をいろんな所からオススメされるのですが、車の運転ができません、、、

クリニックは18:30までで保育園に迎えに行けない、老人ホームや特養はオンコールがある、保育園看護師は1人しかいないから休めない、となると皆さんどんなところで働かれているのか気になってきました。

このまま急性期で夜勤ありでやっていく道も考えていますが、できれば日勤のみで働きたいです、、、

保健師と養護教諭の資格を持っていますが、経験がないし求人もないから難しいかなと思っています、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

特養のフルタイムパートです!!
運転業務、オンコールしてません🤣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

特養で運転、オンコールなしができるとこなんですね!羨ましい!
    相談してみたら意外といける可能性ありますね🤔
    ありがとうございます!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい法人なので、面接時に運転とオンコールなしでと相談して対応してもらえました!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

デイサービスだとどうでしょうか?
場所によってはペーパーを理由に車送迎が免除される場合があります☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

おっしゃる通り、デイは送迎必須のとこばかりだったので考えてなかったです!
    確かに面談?の時に相談してみるのも手ですよね。ありがとうございます!!

• 2時間前
はじめてのママリ

精神科病棟勤めてますがおすすめです☺️
うちの病院は夜勤できない看護師さんでも正社員雇用あります、夜勤しなくても病棟でもちろん働いてる人いるし併設されてるショート、デイや老健など色々と夜勤しなくてもOKな部署あります!
面接時に相談してみたりしたらいいですよ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

精神科って認知症の暴力的なお爺さんとかのイメージなんですが、どうですか…
    急にキレだす人本当にダメなんです…イライラしちゃう…😭

夜勤なしで正社員雇用はありがたすぎですね!!!そういう機会があれば面接の時に相談してみようと思います!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

暴言暴力は日常ですね🤣
    患者さん同士で喧嘩とかよくあります!
    イライラわかります笑
    でも危険なので基本自分一人では対応しないので冷静に対処できるというか🤣
    私は急性期病棟なのでそういう場面多いですが慢性期だとまた違ってきたりします!
    面接時に条件つけるのどこでもしていいと思うんで頑張ってください😊

• 2時間前
みり

老健ですが日勤のみ常勤です。
夜勤ありの働き方してる常勤看護師もいます。夜勤看護師がいるのでオンコールなしです。

施設看護師なので利用者の受診付き添いも仕事内容にありますが、病院までの送迎の運転は社会福祉士の資格持ちの相談員さんが必ず同行してくれるので1回もしたことないです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

近くに老健もあるので気になっていますが、どんな仕事内容か想像できません、、、
    朝ケアにまわって、バイタルとって、点滴や注入や褥瘡やインスリン処置してって感じなのでしょうか、、、

• 1時間前
  • みり

みり

施設によって違うと思いますが
    うちの施設では

☆夜勤看護師から申し送りを受ける
    ☆入浴者のバイタルとって、入浴可否判断→介護士に伝える、体調不良者のバイタルチェック
    ☆在宅酸素、点眼、バルン破棄、胃ろうなどの処置。
    ☆記録(食事量や排泄などパソコン入力)
    ☆記録しつつナースコール対応、利用者の危険行動ないか見守る
    (ナースコールはトイレ連れてって、オムツ替えてが約9割)
    ☆上申事項あれば先生に伝えて内服指示もらったり紹介状書いてもらったり、体調不良者の朝の状態報告→採血指示出たり点滴指示でたりしたら実施する
    ☆昼食の内服準備
    ☆血糖測定、インスリン打つ
    ☆食事介助(うちは、むせやすい人は介護士じゃなくて看護師が介助することになってる為)

休憩

☆おやつ(介助が必要な人はスタッフ総出で介助)
    ☆オムツ交換
    ☆回診の介助
    ☆医療処置(貼付薬とか、軟膏塗るとか創傷の処置が多い)
    ☆夕食の内服準備
    ☆リーダーに各フロアの看護師が申し送る
    ☆リーダーがまとめて全フロアの申し送りを夜勤者にする

介護士さんが少ないのでうちはけっこう介護業務はあります。
    施設によっては、看護師は介護業務を全くしないところもあるそうなので面接で聞いてみたらいいと思います☺️

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!!!
    めちゃくちゃ分かりやすいしイメージできました!!!
    血糖測定もあるんですね?!(特養?は血糖に合わせてインスリン単位変更する対応はしてないから、血糖測らずにインスリン打つだけって聞いたことがあるので!)

CVとか呼吸器ついた人とか輸血いく人いますか?高度な医療とかアセスメントが必要な人とかです。(施設によると思いますが)
    血圧いくらで降圧剤スキップとか、何度以上で血培とかの指示も、事前に医師からの指示簿があるって感じですか?

• 1時間前
  • みり

みり

老健では医師がいるので、血糖70未満ならインスリンスキップ、グルコース10gとかの指示あります。けどスライディングスケールはなくて、定期的に採血してその結果で先生がインスリン単位どうするか指示出すっていうゆるい感じです。

老健は家扱いなんで、CVも呼吸器も血培もありません。そもそもそんな設備ないんで(笑)なので体調おかしかったら医師に診てもらい施設内でできる範囲はして、必要なら先生に紹介状書いてもらって病院行くって感じです。夜間なら医師がいないので、緊急時は、救急車呼んで搬送です。

医師が1人で何でもかんでも見せれば良いわけではないので、様子見でいいのか医師に見せるべきなのか、そういう意味でのアセスメント能力はめっちゃ必要です。(迷ったら看護師同士で相談したりしてます。)

血圧いくらで降圧薬スキップとかの管理が必要な人は施設には来ません☺️そもそも体調不良時や入浴時以外はバイタル測らないんで☺️

ちなみにうちは老健ですが看取りもしてます☺️

• 53分前