※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
住まい

マイホームブルーなのかまだ住んでもいないのに間取りをこんなシンプル…

マイホームブルーなのかまだ住んでもいないのに間取りをこんなシンプルなもので良かったのかと考え込んでいます。
平屋なため音問題に肝を置いて考えました。
南リビング、キッチン中心の間取り、キッチンの周りはくるくる回れるようにしました。
あとはシンプルに一つ一つ個室にして回遊導線は作りませんでした💦
後悔ポイントは洗面台はリビングを通ってからになります。ドライヤーをしたり、化粧もゆっくりしたかったため玄関近くに持ってきませんでした。
なのでリビング横とキッチンを通ってから手を洗う形になります。水回りは全てリビング奥です!お風呂も玄関近くだと人がきたらとヒヤヒヤするだろうしとか考えてしまいました。
玄関近くに水回りをもってきたり、回遊導線がある間取りを見て羨ましく思います😂
住んでみたら都になるのでしょうか…😅?
皆さん後悔ありますか?

コメント

ゆき

うちも平屋ですが、水回りは奥です!
リビングを通ってからの洗面台です👌
全然奥で問題ないですよ😊
それよりも音問題のほうが深刻なので、そこをきちんと考えてあるのならは大丈夫だと思います!
うちは廊下がないので子どもが大きくなったときにどうなるかな〜と感じているくらいです!

• ゆいな

ゆいな

奥で使い勝手良いんですか😍?
    友達とかが手を洗う際、リビングなど通ることに抵抗ありますか?

廊下はうちもありませんが、子供部屋はキッチン裏なので音は気にならないって言われました😌音問題が重要ですよね、そう思える日がきたら今の間取も納得いくのかもしれませんね~😂

• 3時間前
  • ゆき

ゆき

リビングがメインの家なので、全然抵抗ないです👌
    招いたお客さんは基本的にリビングに通すわけですし気になりませんよ😊

• 3時間前
  • ゆいな

ゆいな

なるほどです!リビングさえ綺麗にしておけば良いですもんね😌💡
    今の自宅に満足されていて羨ましいです💕
    リビング以外にこだわった間取ありますか?

• 3時間前
  • ゆき

ゆき

ありがちですが、、リビング内に和室スペースを作り、キッチンから見守れるようにしたところですね!
    今はそこを子どもの遊び場にして、家事をしながら見守れるので😌
    見た目とかについては私はこだわりなしなので夫の趣味です!

• 2時間前
  • ゆいな

ゆいな

私もそれ考えました~、子供がもう大きいので旦那に拒否られて作れませんでした😂
    見た目も良いし、和室あるとくつろげますよね~💕
    うちはリビング広めにとったのでそこで遊んでもらうしかないかな~😵(笑)
    外観私も旦那に任せました😂

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

予算や広さなどいろんなことが許せば、本当は独立の和室が欲しかったくらいなのですが、リビング内のスペースで我慢です🥹笑
    リビングが居心地がいいのが1番手すよ😊👌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも実家が平屋で玄関から廊下なしでいきなりLDK、そこから廊下が1本で洗面 お風呂や個室がある感じです。
リビング通って洗面ですが、違和感ないです!

• ゆいな

ゆいな

そうなんですね!住んでみると気にならないもんですよね~😅
    注文住宅なのにこんなにシンプルにしたら勿体ないのかなって後悔してました😂💦

• 3時間前
まめ大福

平屋です
私は玄関通ってどこかに行く間取りが好きでなく(玄関は玄関で独立させたい)また寒い洗面所やトイレなども嫌なので、敢えて玄関から離してリビングから水回りに行ける間取りです
帰宅動線は一旦、荷物をリビングやキッチンに置いてから手洗いするので玄関直結の洗面所ではなくても不便ではないし、うちはお風呂上がりの子供達の保湿やドライヤーはリビングでするのでリビングとお風呂が近くて楽チンですし、最近は長女が1人でお風呂に入るようになりキッチンやリビングから近いので呼ばれたり、様子を見に行ったりするのも便利です
今の時期はお風呂に入る少し前から脱衣所に繋がるリビングのドアを開けて暖かくするようにできますし、満足の間取りです☺️
何より平屋って本当に住みやすいので、住んでみたら後悔はなくなると思いますよ
楽しみですね!