※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
子育て・グッズ

これってクレーン現象ですか?1歳半の息子が、YouTubeのチャンネルを変え…

これってクレーン現象ですか??
1歳半の息子が、YouTubeのチャンネルを変えてほしい時にリモコンを私の手に渡してきたり、手の届かないところにおもちゃがある時に手を引っ張ってそこまで連れて行き、これ!と指差したりします。お風呂に行きたいときにパパの手を引っ張ってお風呂に行ったり、、、少し前までは行きたい方を指差してたんですが、最近手を引っ張って行くようになりました😭もうすぐ1歳半検診もあるので気になってしまいまして。。指差しはできます!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもします!こうしてほしい!あれやりたい!って要求をちゃんと伝えれるようになったんだと思います👌🏻

• ひーママ

ひーママ

ありがとうございます!ほんとにそれで、自分ができないことの欲求を求めてくる感じです!発達は気にしなくて大丈夫ですかね💦

• 3時間前
ままり

それはクレーン現象じゃないと思います。
クレーン現象って自分の手のかわりに相手の手を使うような、クレーンみたいな感じです。

リモコン渡すのはもちろん違うし、手を引っ張って連れていくのも違います。

• ひーママ

ひーママ

ありがとうございます😭よくネットで自閉症の特性でクレーン現象が出てくるので心配で。。それとはまた違いますかね?

• 3時間前
  • ままり

ままり

クレーン現象とは違うと思いますし、1歳頃のクレーン現象は定型の子にも見られるのでなんの問題もないと思います。

3歳とかになっても言葉で要求できずにということなら、そのとき心配すれば良いレベルかなと思います。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

クレーンだと思います。言葉を理解している証拠です。

• ひーママ

ひーママ

言葉はかなり理解している方だとは思います!〇〇取ってきて〜と言ったらだいたい取りに行けます!心配するクレーンではないですかね?💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレーンは問題行動ではないですよ💦

• 3時間前