※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

一人目のお子さんの育休明け、フルタイムでお仕事をされていた方、二人…

一人目のお子さんの育休明け、フルタイムでお仕事をされていた方、
二人目のお子さんの育休明け後はフルタイム・時短どちらにされましたか?👶
わたし自身、仕事は8時半ー17時です。
残業は自分のやり方でどうにでもなるので基本定時で帰ってました。
保育園までは自転車で20分ほどの距離だったので、
フルで仕事して17時半過ぎにお迎え行ってました。(そこから家までは10分です!)
フルで勤務だと月の手取りは25万弱ですが、年間賞与が7ヶ月分満額でます💰
わたし自身はバタバタと忙しい方が性に合っているのですが、
やはり2人抱えてフルタイム勤務だとキツく感じることも多いでしょうか?
次の勤務先もおそらく保育園から自転車で20分圏内のところになると思います。(一番近いところで復帰できると保育園から1分です!)
最悪、途中で時短に切り替えることは可能で、小学校3年生まで時短可能です!

コメント

あいうえお

1人目はフルタイムで復帰しましたが、2人目は1時間だけ時短で復帰しました!
勤務時間は一緒で通勤は30〜40分です!
私はマイナス1時間で給料3万弱カットなのですが、だいぶ余裕が出ます!1人なら全然いけますが、2人いるとなかなか大変でした💦
ご主人の協力がどのくらいあるかで変わってくるとは思いますが!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    夫は子どもがひとりだった時と立場が変わり、
    残念ながらますます忙しそうではありますが、
    最悪何かあった時のお迎えなどは頼めるのと、
    これは一人目の時からなのですが、大人のご飯は帰ってきてから作ってくれるので、
    わたしは帰宅後子どもたちのお世話だけしてたらいいって感じです🤣!
    家事育児全般こなせる人なのでそこは安心していますが、
    あとは自分のキャパですよね…🤔

• 2時間前
  • あいうえお

あいうえお

フルタイムに傾いてらっしゃる気がするので、一度フルタイムで復帰してはどうですか?
    それで難しければ時短に切り替えるので全然良さそうです!
    私はワンオペに近いので、時短にしていますが、夫の協力があれば全然フルタイムでいけたと思います^^

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね…気持ちとしてはフルタイムがいいなあと思っています!
    一人目だけのときは、二人目復帰後は時短利用しようと思っていたのに、
    いざ育児に加え仕事が始まると結構楽しくて…😌笑
    一番近い職場への復帰が決まれば悩むことなくフルタイムなのですが、
    ギリギリまでわからないので頭を悩ませていました😭
    ですが、お話聞いていただいて自分の気持ちに整理がつきました!
    一旦、フルタイムに挑戦してみようと思います🥰
    ありがとうございます!!!

• 2時間前