※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
ココロ・悩み

妊娠中の情緒不安定や旦那との喧嘩が続き、心身共に疲れています。理解されず、孤独感を感じており、離婚も考えています。どうすれば良いでしょうか。

もうほとんど愚痴ですから聞き流してもらっていいです
しかもめちゃくちゃ長いですすみません

旦那と1週間に1回は絶対喧嘩して号泣してます
今8ヶ月になったばっかりで私はもともと鬱っぽい気質があり交際中からACに悩んで泣いたりとかも多かったのですが
その時は旦那は献身的にケアしてくれカウンセリングなども探してくれました
そんな人だから彼の地元である遠い田舎に住むことも彼の借金でお金が無いこともひっくるめて受け止めると結婚も決意しました

引っ越す二ヶ月前に妊娠がわかりその時からが地獄でした
毎日気持ちが落ち込んで旦那の全てに腹もたって沢山喧嘩しました
子供のことも妊娠前は欲しいと思っていたのに急にいらないって思うようになりそんな自分に落胆して焦り余計落ち込みました
遠距離でしたのでLINEでやりとりでかなり激しく言い争いました
でも何度か仲直りして自分の気持ちとかも言って、妊娠中はホルモンバランスの乱れで情緒不安定になりやすいことも伝えて言われたくないこととかもしっかり伝えてわかったと言ってくれてました。

私はつわりが始まる前から今の時期までずっと気持ちだけは安定しなくて、前からの鬱の時にしてた心を入れ替える対策とかをしても全く意味もなくて1週間に1回は喧嘩して大泣きするか毎日昼ぐらいに泣いてるかでほんとに自分でも戸惑うくらいで、妊娠のせいだって思っても、不安はなくならないし
毎回喧嘩してパニックになるたびになんでそんなことになるのって旦那に責められて不機嫌になられるたびに妊娠中はこうなるから仕方ないからわかってって行ってるのにわかってくれなくて同じこと繰り返すしほんとにもう疲れました。
旦那はお金が無くて落ち込む日もあってその時も私は責めないように気を使って元気づけてたし家事も無理してでもちゃんとやってるつもりで料理も一日に何品も作って旦那の仕事の疲れを労ってるつもりです。
でも喧嘩したり鬱っぽくなると毎回責められるし不機嫌になられるし
ご飯や風呂のタイミングも疲れてるから休憩してからが口癖の旦那に合わせてるのになんで私の不安定には合わせてくれないのって気持ちになるし
確かに洗い物とかはやってくれてるし感謝してるけどそれだけで全部やってる気にならないで欲しいって思ってしまいます
妊娠中の鬱は言い訳みたいに思われてるみたいで悔しいです
結婚前は泣いてたらなだめてくれてたのに妊娠してからは泣いてても無視されます
イライラしたら逆ギレされます
昨日だって腰が痺れるくらい痛くて我慢してたら逆ギレされました。マッサージしてほしかったけど頼むと前から言っ不機嫌になるし、向こうからいっさい提案してこないので余計腹たちました。暴れたくなったけど我慢してたらイライラしてて寝れないと怒られて悲しくなりました。あなたがいつも嫌な顔さえしなければこんなことになってないのにってなってそれから寝れなくて今日の朝も泣いてそしたら泣いてることにキレられて疲れたって言われました。
私はとっくに旦那に気を遣うことも未だに母性がわかず可愛いと思えない子供に対しても疲れきってるのに…
正直離婚したいです
文句しかもう出てきません
今日長文で妊娠中のホルモンバランスの乱れで情緒不安定になること、本音(ほんとはやって欲しいことなど)をLINEで伝えました。しかし前から同じこと何回も言ってましたし今更って思って返事を待ってたら私に会いたくない時のパターンのLINEがかえってきました。理解するようにするとだけ言ってましたが、今まで何回も言ってたことを今更理解しようとするんだという気持ちになり完全に覚めてしまいました
出産後昔のように仲良くなれる自信もないし子供を可愛がれる自身もないです

コメント

とわるん

ほぼほぼ私と同じでビックリしました。私も遠距離で旦那に合わせて引っ越してきて同棲を得て結婚をし、1ヶ月になる赤ちゃんがいます。私は中学生の時に鬱と診断されその後も、落ち込みすぎてしまったりパニックになったり、心配しすぎなところがあって。同棲したては、大丈夫?と声をかけてくれたりしてくれてました。妊娠中はホルモンバランスも崩れますし最悪ですよね。妊婦さんにしか分からないマイナーなトラブルも多いですし。私も妊娠中今後育てて行けるのかとか。突発的に莫大な不安に襲われたり泣くことも多く、泣く度に、またかよ。だるっ。って言われたりがほとんどでした。それで余計に辛くなって。と言った感じでした。家事とかも頑張ってやってますし、トラブルを抱えながらも。なのに、して当然って感じで、旦那は旦那で自分のことしか考えずに買い物行っても、腰痛くて遅く歩いてても気にもせずスタスタといってしまったり、遅いんだけど。だから買い物ついてきたくないし。と言われる始末でした。喧嘩してパニックになってしまった時も私多く。そうなる度、疲れた、、ダルいもう無理。子供なんか要らなかった。となってました。その時私も思ってました、旦那にも呆れるし、まだ見てもない赤ちゃん。それもトラブルしか起きてない状況で。母性も湧きませんでした。旦那に伝えても冷静になったあと、気をつけるとか直すとか。直らないですけど未だに。旦那さんは旦那さんで見えてないからって言うのもあるんだとは思います。うちは生まれてから少しは変わりました。変わったと言っても100分の1程度ですが。ありがとうと伝えてくれることもありますし。やっとくよとか、増えてきてはいます。私も私でやはり赤ちゃんは可愛いですししんどすぎますが、頑張ろうと勇気も貰えます。寝てない日々でストレスも溜まり、喧嘩になることもありますし暴言が飛んでくることはありますが。変わるか変わらないかは旦那さん次第ですし、性格とかにもよるとは思います。変わらない人は何しても変わらないですし。生まれてから吟味して別れるのもありだと思います。しんどいのはしんどいですし、旦那のことは放置しても構わないと思います。それで顧みず当たり前だろなんでやらないんだよ。なんて返ってきたら無視した方がいいです。産まれてからの方が大変なので私は。100分の1程度ですが変わってくれてる旦那には少しだけこの人は未来あるかなって思えてます。大変だと思いますし、心も身体もホルモンバランスは崩れてますしきついと思います。休める時に休むとか、旦那が身勝手なら身勝手になりましょ。本当にお疲れ様です。

• あー

あー

回答ありがとうございます、ほんとに状況が似ていてびっくりしました
    産むことの怖さとか産んだ後もかわいいと思えなかったらとか鬱が良くなるどころか悪化したらとか旦那は何もしなくなったらとか色んな不安があります、考えたくなくても考えがとめどなく溢れてくるんですよね、そのたびに大丈夫任せて欲しいって慰めて欲しいだけなんですよね…今日は旦那さん帰ってきてからは明るくしてくれますし優しくしてくれますいつまで続くかはわからないけど…産まれてからいい方向に変わるかもしれないってポジティブに考えたいと思います
    なにもなければ、仲良くいられるし…
    それで余計状況が悪くなるならこの先の人生考えていこうと思います、今だけ今だけって言い聞かせてます。でもとわるんさんの回答のおかげで1人じゃないんだって思えて少し楽になりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前