※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shitzu
妊活

現在結婚2年目妊活中です。お恥ずかしながら私はBMIが35以上あります。…

現在結婚2年目妊活中です。
お恥ずかしながら私はBMIが35以上あります。
生まれてこの方肥満体型で痩せたことがありません。
妊活を始めたばかりで、ダイエットに本腰が入らないのが現状です。

この時点で、まずは痩せることからでは?と思う方も多いかと思われます。

まさに悩みはそれです。
周りの義姉や、友達にまずは痩せるとこからなのではと思われるのではないかと思い妊活についての相談をしたくてもできません。

そこで相談にはなるのですが
・太っている人が妊活をしていて、批判的な思考になるか

・実際妊活のためにダイエットをされた方・肥満体型で妊娠出産された方の実体験

・ご意見等々

お伺いできればと思います。
この匿名性の高いSNSの時代にどう言った反応をされるか正直怖いのですが、客観的な意見を聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊活始めたばかりということは病院まだ行かれてないんですかね?
正直適正体重を大きく超えていると不妊の原因になったり、妊娠したとしてもリスクがあります。病院でおそらく説明してもらえる思います!

そのあたりのことを確認されるとダイエットのモチベーションになるのかなーと思いました。
不妊治療とダイエットは一緒にできます、不妊治療や妊娠中は健康的な食事、適度な運動が必要なので、ダイエットのため!ではなく子供を授かるため!と思って頑張った方がいいのかな〜と思いますー!!

• shitzu

shitzu

コメントありがとうございます😊
    まだ病院は行ってないです!
    確かにその道のプロからの意見だと真剣に取り組める気がします…!
    心持ちに関してもとても参考になりますありがとうございました♪

• 3時間前
ママリ

小さい頃からずっとぽっちゃりめです🤣
2回妊娠してみて思ったのは、スタートの時点で体重があると体重管理がホント大変なので、妊娠中食事管理などストレスが酷くなる、体重に一喜一憂する、難産になったり、妊娠糖尿病になったりしてデメリットしかないなと思いました😣
しかも元々ぽっちゃり気味だと、そもそもが太りやすいと思うので妊娠中もほんとポンポン太るし、産後マジで痩せないです💦

太ってる人が妊活していても批判的な思考にはなりませんが、妊娠できたとして、大変な妊婦生活だろうな…とは思ってしまいます💦

• shitzu

shitzu

ぽっちゃりめの方からのコメント嬉しいです!
    確かにデメリットあってもメリット無いですね😭✨
    ストレスも良く無いですし…
    ただでさえ体調良く無いのに食事まで気を遣ってられなそうですね…

• 3時間前
はちまる

私の意見ですが、私は太ってるから妊活しちゃダメとも思いません!なんなら私もBMI25超えるくらいなので肥満です😂
太ってるから妊娠しにくいとか詳しく知りませんが、うちの母は1人目の時から太ってたみたいですが5人子供産んでます😂
ここは匿名で質問とか出来ますが、批判が嫌なら「批判な意見は要りません」とか書けば来ないと思います🤔
それでも言ってくる人は心に余裕がなく誰でも批判したい人だと思います😅
私は2人目妊活中ですが、たまにママリ見てると妊娠出来ない自分がおかしいんじゃないかとも思って見ないようにする時もあります。

• shitzu

shitzu

コメントありがとうございます!
    ママリを使う上でのアドバイスも大変参考になります🙇✨
    自分のメンタルが最優先ですねっ✌️🐈

• 3時間前
咲や

うちは6学年差の兄弟2人います
どちらも太った状態で妊娠出産しました

長男の時は個人病院のおじいちゃん先生で、妊娠9ヶ月ぐらいで腹囲1メートル越えになり、久しぶりに大台見たと言われたレベルです🤣
長男は特に問題無く自然分娩し、妊娠前から出産までほぼ体重変わらず1kg増えた?レベルでした

次男はなかなか自然妊娠せずに、これで無理なら1人っ子と思っていたら産まれました
妊娠してから、おそらく妊婦前から糖尿病であろう妊娠糖尿病という診断を受けてインスリンを出産前まで打っていました
真面目に妊娠を望むなら、健康診断で糖尿病がないかは検査しておいた方がいいです
糖尿病がなくても妊娠糖尿病になる人はいますが、大体総合病院に移動になり、個人病院で出産は難しくなりますね😣
次男は妊娠前から出産までに逆に5kg減りました
妊娠糖尿病による子供の後遺症みたいなものはなかったですよ😊

太っていても妊娠出産は出来ますが、妊娠しにくい可能性もあること、無痛分娩は断られる可能性があることは頭の隅に置いておいて下さい

• shitzu

shitzu

コメントありがとうございます!
    1人目でほぼ体重かわらずって凄いですね…!
    そのような方もいらっしゃるの驚きです!
    妊娠糖尿病…聞いたことありましたが、毎日インスリン打つんですねすごく大変ですね😭
    家の近くの人気な産院を見てるとハイリスクになった瞬間転院させられると口コミにありなかなか厳しいなと思ってました💦

• 3時間前
はじめてのママリ

BMI35です🙃

妊活でクリニック通ってますが何も言われたこと無いです

ひと通り検査して何も言われなくて、こちらから痩せてから出直したほうがいいか!?

と聞いたら検査しても引っかかる所ないし時間もったいないからこのまま進めましょうと言われました😁

ちなみにBMI25超えてくると個人病院では出産難しいようで

総合病院や大学病院なら大丈夫ということなので選択肢が狭まるデメリットもあります