※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にん
家事・料理

ワンオペでの家事についてもうすぐ生後2ヶ月です。掃除や洗濯などは機嫌…

ワンオペでの家事について

もうすぐ生後2ヶ月です。
掃除や洗濯などは機嫌がいい時や、抱っこ紐をしながらしています!
一番困っているのは料理なのですが、皆さんどうされているのでしょうか🥲
機嫌がいい間も10分ほどしかなくすぐ泣いてしまいます。
抱っこ紐で火を使うのは油がとんだりと怖くできておらず、料理がなかなか進みません。

いい方法があれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのままり🔰

寝てる間にしてました😭!

• にん

にん

そうなりますよね🥲
    抱っこ寝マンなのでベッドで寝ても10分ほどで起きてくるんです😨(笑)

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

おくるみに包んで泣かせてました😂

• にん

にん

おくるみ嫌なのか、バタバタと全力で手足だしてきます😂
    泣かせておくしかないですよね🥲(笑)

• 4時間前
スノ

泣かせてました😂
途中からは抱っこ紐にエプロン引っ掛けて料理するのが当たり前になりました😂

• にん

にん

泣かせてましたが潔くて笑ってしまいました😂
    エプロンしてたら油はねの心配少しなくなりますか?🥲
    炒め物は特に怖くて😭

• 4時間前
  • スノ

スノ

ある程度は泣かせておいて、本気で泣き始めたら抱っこ紐にしてました😂
    私は心配減りました!
    自己責任ではあるのですが炒め物も揚げ物もめちゃくちゃしてます😂
    エプロンつけてて今の所赤ちゃんに油はねたりはないです!

• 57分前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです!

寝てる間にしていて、泣いたら火をとめて中断してました😱すぐ泣いちゃうんでその頃はほとんど家事が手につかなかった記憶があります…😂

• にん

にん

ありがとうございます😭
    そうですよね、、本気泣きまではキッチンから声かけながら頑張ってますが罪悪感すごくてすぐ中断してしまいます😭

• 4時間前
しろくろ

寝てる間に家事してます🍚
下処理しておく、今の時期なら煮込み料理多めにして寝てるときに作っちゃいます😆
私は上の子のときから抱っこ紐して家事はしません。しんどいので🫢

• にん

にん

抱っこじゃないとまとまって寝てくれなくて、10分ほどで起きてきてしまうんです😨(笑)
    でも煮込み料理の方が比較的放置できていいですよね!煮込みメインに切り替えようとおもいます🥲

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

少しくらいなら泣いててもそのままでも大丈夫だよー!って言われたので
安全確保して泣かせたまましてました🙂‍↕️💡

• にん

にん

泣いてる間は生きてるから大丈夫!と自分に言い聞かせてます🥲
    本気泣きしたら中断する感じですか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本気泣きで5.10分抱っこしても
    オムツ変えてもミルクしても無理だったらそのままの時もあります🙂‍↕️!
    なるべくささっと作って行くようにしてました!

• 4時間前
るる🧸🔰

毎日おつかれさまです!
生後まもないときって、家事のやる時間が大変ですよね😭

私は、寝てる時か、息子が夜寝た後に次の日のおかずとか作ってました!
夜作る時が1番ゆっくり作れるので、こっちもそんな泣いてる💦みたいにならなくて済むので、意外とおすすめです!

• にん

にん

ありがとうございます😭
    抱っこでしか寝れなくて、ベッドやクッションの上で寝かせると10分ほどで起きてしまうんです🥲
    前の日に作っておくのもいいですね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

朝から隙を見てちょこちょこ下拵え進めたり、とにかく夕飯さえあれば何とかなると思ってるので朝から作れるものは作っちゃいます。
便利家電もフル導入してます😌
出来立てしか美味しくない麺類や揚げ物は平日夕飯には出しません。
ホットクック使ってるせいもありますが、煮込み系が放置も出来て楽ですね。

でもどうしようもない時は全然ほっといてますよ😂

• にん

にん

朝からされてるんですね😭ちょこちょことしてたらほんと休む暇ないですよね💦毎日お疲れ様です😭
    たしかにオーブン料理などに切り替えてもいいのかもしれません🥲

本気泣きまで泣かせてるのですが罪悪感もあって、、みなさん同じような感じで心強いです🥲ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

10分でできる手抜き料理しかしないってのはどうでしょうか?!
子供が食べないうちは料理てきとうでした!

かじかじ

我が家は抱っこ紐用の薄手の毛布でカバーしてました!!
流石に跳ねやすいものは避けてました!