お下がりで受け取った肌着が状態が悪くて着せる機会がない。使わないのは失礼か、お断りすべきか悩んでいます。
生後2ヶ月の子どもがいます。第一子です。
お下がりについてですが、ありがたいことにあげるよーとお声かけいただいてます。ただ、妊娠中に一度、まだ何も用意してなくて物品の知識も何もなかった時期にいただくことになったのですが、、、。産後見てみると、すべて肌着のひもはよれよれ、その友達すらもらいもの、もともとの質が良いものならまだしも西◯屋(西◯屋を否定してるのではなく、しっかり使ったあとにお下がりで回すには厳しいものだという意味です)、、。正直私ならお下がりであげることはない状態のものばかりでした。なので、いただいたのに申し訳ないのですが、結局着せる機会もないままです。
私自身、すべて新品で!とは思っておらず、良い状態のものだから譲りたいと思ってくれてるのならいただきたいのですが、声をかけてもらった段階ではわからず。。。でも、同じことを繰り返したくもなくて。。。
いただいて使わないのもとても失礼ですし、お断りすべきでしょうか?
- stitch(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
たろう
元々が頂き物なら別に大丈夫だと思います😓
高価なものでもないですし…
ひなママ
まだいただいてないのですよね?
-
stitch
妊娠中に一度いただきまして、今、別の方からお下がりどうかなーと声をかけてもらっていて、こちらはまだいただいてない状況です。
- 5月17日
-
ひなママ
そうゆう事ですか💡
私なら相手との関係によります!
下の方の様に、気軽に頂けて捨てる事も気にしない方からなら頂くだけ頂いてから検品しますw
私は兄家族からお下がり頂きましたが、stitchさんの様にお下がりのお下がりが含まれていたり、シミが酷かったものやまだまだ使えるものも混ざっていて、使いたいのだけ使ってます!- 5月17日
-
stitch
そうなんですね。妊娠中にいただいたのもわりと気軽にもらえる方だったのですが、もらってみるとコミュニティ内で回ってるような感じでややこしくて。。予想外にあれ?これ捨てたらダメ?!という状況で(/ _ ; )
兄弟からが一番気兼ねなくいただけますね^ ^- 5月17日
はらぺこあおむち🐛
すべてのものがいらないものですか?
私もご好意でいただきますが、いらなかったら捨てていいからねと一言言われますし、私もお譲りする時はそのように伝えます。
ですので、使えなさそうなものは、遠慮なく捨ててますよ(^^)
最初からお断りするかどうかですが、私でしたらいただいてから考えます(^^)
-
stitch
残念ながらすべてです。。
、『◯◯さんより、返却不要とのこと』とのコメントはもらっているのですが、『すぐにサイズアウトするからお下がりあると助かるよーぜひ使ってね!!』と言われたので、使わないことへ罪悪感もありつつ。。
捨ててもいいのか、同じコミュニティ内で回っているので、返却はしないが次に回さないといけないのか。。を聞けずにいます。
いただいてから考えるのも一つ、ですかね。- 5月17日
-
はらぺこあおむち🐛
そうだったんですね!とても仲のいいお友達だとかそういった感じではないんですね。
コミュニティ内とのことですので、なかなか難しいですね。次に回すとか、捨てていいのか…など。
ただ、最初に妊娠中にもらった人とは別人なのかな?と思ったのですが、そうでしたら様子見てもいいかもしれませんね(^^)
同じ人でしたら、お断りしてもいいかもしれません(^_^;)- 5月17日
-
stitch
仲はそこそこいいのですが、これは(同じコミュニティの)◯◯さんからもらったもの、これは△△さんから、次のサイズのは今□□さんのところにあるからそこからもらってもらえるように□□さんに言っておくね!等。。捨てたらダメなんだろうなーと思っちゃいました。。(□□さんのは遠慮という形でやんわりお断りしました)
今回は妊娠中にもらった人とは別の人です。
肌着は新品がいいけど、お洋服なら。。いただいてみようかなーと揺れています。- 5月17日
元気っ子♡
私は、有り難く使ってましたけど、、
吐いた後が黄ばんでてなら、分かりますが、紐がヨレヨレ程度で嫌なら、新品で揃えられたら方が良いかと思います。
-
stitch
そうかもしれません。私のお下がりのイメージが、良いものだけどほとんど着せることなくサイズアウトしたから。。というものをお下がりにするのだと思っていたので、お下がりへの価値観が同じ方からならいただきたいなという感じなのです。
- 5月17日
-
元気っ子♡
それに、西松屋は数回で、メーカーものでも肌着の紐なんて直ぐにヨレヨレですよ。
それがお下がりで着せれないなら、同じ価値観云々の前に、お下がりが無理なんだと思います。
一度断ると、恐らく次はないと思います。
今は肌着程度で安く買え揃えれますが、一歳を過ぎたら、破れているものでも着替えがあるなんて助かりますよ。- 5月17日
-
stitch
わかりやすく紐の状態で書きましたが、我が子に2ヶ月以上着せてるものと比べても明らかにクタッとしているので。。
そうですよね。お洋服が必要な時期になれば数いるだろうなと思うので、初めからお断りするのもなーと思うのです。- 5月17日
いちか
私もよくわかってない時期に、もらえるものならってもらっておこうと肌着もらいました(^^;
自分で買ったものもあり、せっかく買ったので買った肌着ばかり着せてます(^^;
でも雨で洗濯できなかったり、うんち漏れなどで着替えたりして、買った肌着がなくなった時にもらったものを使ってます。
ご自分で用意されていて使わないことが目にみえているならお断りした方が捨てる手間が省けますよね…
お断りするのもって感じであればなるべくよれてない感じのものだけ少しもらうとかはどうですか?
-
stitch
私も自分である程度用意していたので、予想外に着替えが多い時の予備にと思ったのですが、使う気になれず。。幸い自分で用意した分で十分回るので、使わなかったのです。
着せたいと思う服ならローテーションに組み込むので、どんなものをいただいても使わない、ことはないとおもうのです。(わかりにくくてすみません)
よれてないものを少し!まさにそれができればいいのですが、LINEで言ってくれているのでどう返信したらいいのか、言葉に迷っているのです(/ _ ; )- 5月17日
-
いちか
なかなか難しいですね(^^;
見せてもらって選ばせてもらえたらいいですけどね…- 5月17日
やま
私も妊娠中いろいろくれるとのことでお願いしますと言っていたのですが
黄ばんだり毛玉の多いものが多くて使えそうになかったので
「いざ産まれたら買うのも楽しくて自分で揃えることにしました!お気づかいいただいたのにすいません」とお断りしちゃいました(´・ω・`)
-
stitch
妊娠中のわからない時期は、ご好意だしいただいておこうと思いますよね。
いただいてからお返ししたということですか?- 5月17日
-
やま
貰ってというか見せてくださいとも言ってあったので見た上で返しました!
くださっ方には妹さんがいるので妹さんに譲ってあげてくださいとも言いつつ…
私の考えですが肌着は新品を揃えてあげて洋服は頂いても良いのかな?と思いました( ¨̮ )
肌に触れるものは気になるので…- 5月17日
-
stitch
見せてもらったのですね^ ^ それがいいですね☆
確かに。肌着は新品がいいですね!その考えがしっくり来やすい気がします。ありがとうございます^ ^- 5月18日
stitch
いただいた分については着せることはないと思います。ただ、それなら(他の方からも)今後はいただかない方がよいのかなーと思ったのです。。
たろう
断れるようでしたら、頂かない方が無難かと(>_<)
stitch
断ったほうがいろいろ気にしないでいいですもんね。ありがとうございます^ ^