※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事がわからなくて辛いです。未経験でパートとして入社しました。教育…

仕事がわからなくて辛いです。

未経験でパートとして入社しました。
教育係が不在でマニュアルもありません。
入社してからほぼ放置で3ヶ月後にやっと仕事を積極的に教えてもらえるようになりましたが、それは退職する先輩の引き継ぎだったらしく退職まで2日しかない状況で急に仕事を押し付けられました。
私は勤務時間の関係で朝礼に出ていないので先輩の退職を知らず、先輩自身も私に退職することを言ってくれませんでした(退職2日前に引き継ぎで〜と言い出したから私が「退職するんですか?」と聞いたらやっと教えてくれた)

皆自分の仕事で精一杯という感じで聞く事も難しいです。
辞めた先輩とは連絡取れる状態なのでメールで確認しても、返信される説明が難しく全くわかりません。

もともと求人情報や採用時に説明された本来の作業とは別のことをやっています(接客→デスクワークのように全く違う事ではありませんが)
勤務時間的にも引き継ぎされた作業で精一杯で本来の作業まで手が回りません。

同じ部署に私の状況を理解してくれる人がいて「ここの人達、皆専門用語で言いたいことだけ言うから混乱するんだよね…新人の立場になって説明や指示ができないんだよ」と言っていました。
その人の説明は非常に分かりやすいですが、担当している仕事内容が私とは別だしその人も忙しそうなのでひたすら聞くという訳にもいきません。

いろいろ書きましたがつまり「仕事内容が理解できず辛いので辞めたい」です。
でも福利厚生は良いし自宅からの距離や勤務時間に不満はありません。
人間関係も別に悪口言ったり理不尽に怒られるような事はありません。
仕事量は多いけど残業するようには言われず定時になったら帰ってねと言われています。

また子供が保育園に通っていること、年齢的にも若くないのでパートといえど今と同じぐらいの待遇のところへ転職できるか不安です。
夫は「まだ数ヶ月だからわからないだけだよ」と言いますがものすごいストレスになっています🫠
皆さんならどうしますか?

コメント

ままり

私なら求人を見てから決めるかなと思います😊
面接とか電話連絡がとてつもなく苦手なので、仕事内容以外の条件が良いとのことで、なかなか他に良さそうな求人が無ければ諦めます😅💦
3ヶ月続いているということなので、もう少し様子見でも良いのかなとは思います😊

さくら

ストレスになるのであれば辞めてもいいと思います🥺ですが待遇や人間関係が良くて辞めたくないのであれば辞めた先輩にとことんわからないことを聞いてやっていくか🤔
状況にもよると思いますが、私だったら待遇と人間関係は重視するほうなので、とりあえず仕事内容を理解できるように手を尽くしてみます!
それでもやっぱりもう無理、わからないってなれば転職活動します!

はじめてのママリ🔰

次が決まるまでは我慢して続けます
未経験で子どもいながら福利厚生も良く距離定時で帰れる時間、人間関係がいいなら私なら最高な職場だと思います😅
でも新入社員の頃同じようなことがあり
その場にいることも嫌でたまりませんでした
結局8年続けましたが今思えばもう少し早く辞めればよかったとも思います
ですが子どもがいなければすぐ辞めてもいいと思いますが私ならもう少し考える時間と次に繋げる時間設けてどうしても無理なら辞めるかなと思います