夫の親族の葬儀に行く際、ヒールの黒パンプスが不安で、スエード素材の金飾り付きペタンコパンプスは妊婦には不適切でしょうか。また、暗い色の服がない中、白い腕の黒ワンピースは着用しても問題ないでしょうか。
急ぎです!
夫の親族が亡くなりました。これからお手伝いやお通夜に行くにあたってヒールのある黒のパンプスは不安です。しかしペタンコパンプスはスエード素材で金色の飾りがついています。やはり妊婦といえどNGでしょうか?
また式で着用する喪服は入ったのですが、お手伝いに行く時の暗い色の服で着れるものがありません。強いて言えば腕部分が白い黒のワンピースがあるのです大丈夫でしょうか?
現在妊娠22週で外からも分かるくらいぽっこりお腹は出ています。
- さわ(妊娠40週目)
コメント

こちまま
お通夜の場合、金色は妊娠中といえど避けたいところですね😣
お手伝いの際の服は腕は白くても大丈夫だと思います!
お悔やみ申し上げます。
ご無理のないよう動いてください😌

はじめてのママリ🔰
お悔やみ申し上げます。
さすがにスエードで金色の飾りがついたものは避けた方がいいと思います。
明らかに組み合わせがおかしくても、スニーカーとかの方がまだマシな気がします。
見るからにおかしいので、「何か事情があるのかな?」と思ってもらえそうです。
ワンピースはそれでいいと思います!
-
さわ
そうですよね。たしかにスニーカーの方がいい気はしますね!どちらも持っていくようにします!
- 2月26日

びあち
生地とか飾り、ワンピースも
親族側の方が全然大丈夫!という方ならいいですが
気にする方はするとおもうので
NGかな?と思うものは排除するのが無難かと思います😣
どうしてもそれ以外用意できないなら仕方ないかなと思います!
-
さわ
そうですよね。親族は事情が分かってるから大丈夫と言っても、他の方には失礼に思われるかもしれませんもんね😣
ありがとうございます!- 2月26日

はじめてのママリ🔰
お葬式以外はそこまで気にされなくても大丈夫だと思いますよ!しかも妊婦さん、あまり無理なさらないようにしてください!私もお通夜とか紺色の服とかニットとかで行きましたよ☺️
-
さわ
そうなのですね!お葬式経験が少なく勝手が分からなくて💦
ありがとうございます!- 2月26日

みぃ
大丈夫だと思います😊
田舎なんですか?
葬儀前のお手伝いのときはみんな黒やグレーの普通の服着てましたよ😊
-
さわ
田舎です。そうなんですね!お手伝いしにいくのに綺麗な格好しても動きにくいし、だからといってカジュアルなのも...と悩んでたので。ありがとうございます!
- 2月26日

¨̮⃝
旦那さんやお母さんからOKが出てもやはり周りの目があるので何を影で言われるかわかりません💦
時間があれば急いで買いに行って準備した方が吉だと思います💦
-
¨̮⃝
付け加えて、通夜や葬儀に出る場合は死者が赤ちゃんを連れて行くので鏡を忍ばせた方がいいと聞いたことがあるので私はそうしました💦参考までに🙏
- 2月26日
-
さわ
そうですよね。事情が分かってる人には理解されても、そうでない方からしたらマナー違反に思うでしょうし😣
鏡のこと初耳です😳😳
小さめの鏡を忍ばせておこうと思います!ありがとうございます✨- 2月26日

はじめてのママリ🔰
パンプスは妊婦さんといえどNGです。
ペタンコ無地の黒パンプスどこかで買えないですかね?
腕部分が白い黒のワンピースの上から黒いカーディガンなど黒い何かを羽織れば良いかなあと思いました。
-
さわ
やはりそうですよね。
ありがとうございます!!- 2月26日

はじめてのママリ🔰
スエード素材に金の装飾のパンプスは避けた方がいいと思います💦
ワンピースについては、黒×紺なとの暗色ではなくて黒×白と明るい色なので気にする人は気にするかもとは思いました🤔
本当は妊娠中なのでお手伝いとかも避けたいですよね🥲
-
さわ
やはりそうですよね💦
ありがとうございます!!- 2月26日
さわ
やはりそうですよね💦
ありがとうございます!