※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

中耳炎って必ず抗生物質処方されますか?娘が数日前から咳出ていて、昨日…

中耳炎って必ず抗生物質処方されますか?
娘が数日前から咳出ていて、昨日小児科でカルボシステインなどを処方されてます。
今朝になって鼻水増えたな…と思ってたら、先ほど耳が痛いと言い出して💦
泣くほどではなかったし熱もまだ無かったけど、痛み止め飲ませました。

カルボシステインなどの痰切り系の薬は鼻水にも効きましたよね?
かかりつけは耳鼻科も小児科も水曜午後は休み、私が風邪で発熱その他があるため明日も連れていけるか分かりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

よく耳鼻科を受診してます!
上の子がRSにかかった際、2歳の下の子にも移ったようで中耳炎の治りかけと言われたことあります😷
その時は抗生剤は出ずに咳鼻水のシロップのみ処方でした!
耳鼻科水曜日休みのところ多いですよね‥。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    咳鼻水の薬だけのこともあるんですね。
    今日は様子見て悪化するようならどうにか明日連れて行こうと思います。
    水曜午後に空いてる耳鼻科一軒だけ知ってるんですがめっちゃ古いしおじいさん先生で見えてるか心配になる感じだったので…もう行きたくない……😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

我が家2人ともよく中耳炎になりますが毎回抗生剤でます。
小児科医は中耳炎見逃すことがあるので必ず信頼してる耳鼻科行ってます💦
私も昨日から胃腸炎で…旦那に有休とってもらって子供たち耳鼻科連れて行ってもらいました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    中耳炎にはやはり抗生剤ですよね…🤔
    夫がもうすぐ繁忙期で外せない会議とかが出てきてまして💦休めるか分からず…
    痛み止めが効いて今はご機嫌に遊んでますが、切れた頃の様子で明日連れて行くか決めようと思います。

• 2時間前