※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
ココロ・悩み

幼稚園終わりにいつもの公園に行くのですが、いつも遊んでいるお友達、…

幼稚園終わりにいつもの公園に行くのですが、いつも遊んでいるお友達、いつも遊んでいるお友達がいない時は、新たにその場にいるお友達と遊んだり、幼稚園のお友達と遊んだり、、、最近は楽しく遊べていたんですが、、、
昨日は、たまたま幼稚園のお友達と会いすぐに遊んでいました。1ヶ月ぶりにその後に最近仲良くなったお友達がきて娘ちゃーん遊ぼうときたのですが娘は無視して幼稚園のお友達と遊んでしまいました。私は遠くから見ていたのですが、その後も最近仲良くなったお友達がついてきてあっちにいってとみんなでいったそうです。今日はもう約束しちゃったからごめんねと伝えてもついてきた為あっちにいってといったそうです。

理由を聞いたら今は幼稚園のお友達と遊びたいからと言われました。
伝え方が悪かった事を伝え注意しました。
今は大好きなお友達と遊びたかったんだね。
あっちにいってって伝えるのではなく今日は幼稚園のお友達と遊びたいからごめんねと伝えてねと。
ただ何人で遊んだっていいんだよと伝えました。

娘の気持ちもわかる、、、だけどいつものお友達がこなくて暇してた時に、最近仲良くなったお友達が遊んでくれたおかげで娘も楽しめたのは事実、、、

どう伝えればよかったのか悩みます。
皆さんだったらどう伝えますか?

キツイ伝え方の人や😅😅←このマーク使う人苦手です。

コメント

サクラ

今日は幼稚園のお友達と遊ぶからごめんね!また今度遊ぼうね!と言いますかね🤔

もしその子とはもう遊びたく無いようなら、ごめんね今日は一緒に遊べないんだ。と毎回言います私なら。

ママリ

4歳の子に、伝え方うんぬん言っても難しいと思いますし、あなたもあの子のおかげで、、、とか言っても伝わらないと思うので

今度から優しく、また今度ねって伝えなねって子どもには伝えるのと

その場でそのシーンを見ていたなら、私なら相手の子に
ごめんね、今日は幼稚園の子と先にお約束しちゃってたんだ、声かけてくれたのは嬉しかったと思うよ、ありがとう!と声をかけてフォローしてあげます。