※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

高卒で公務員になってその後一般事務への転職って難しいのでしょうか?妹…

高卒で公務員になってその後一般事務への転職って難しいのでしょうか?

妹が高卒で公務員(市役所勤め)なのですが、鬱になり3年ほど休職、それでも「高卒で何の資格も持ってない私が転職出来るわけない」といい今の仕事に必死にしがみついています。

薬を飲みながら、メンクリに通院しながら、時々弱音を吐きながら働いています。

職歴がいくつかある私からすれば「なんとかなるよ」と思うのですが…

コメント

ママリ

そもそも一般事務が人気職ですからねー…。
地域差はありますが、1人の枠に100人応募がくるとか普通にあります。

そんな感じなので、休職歴があって精神疾患持ちで何の資格もない人が受かるかって言われたら…難しいですよね。

一般事務にこだわらなければこのご時世なので仕事はあるでしょうけれど、
介護は嫌、レジ打ちも嫌、接客はメンタル的に無理。
通院の都合でちょこちょこ休むことが普通に許容されて、調子悪くなったら休職できて…
って職場はないでしょうね…。

公務員にしがみつく、が正解だと思います。

はじめてのママリ🔰

私も高卒公務員(公安職)でした🙌

私の周りはみーんなそうです💦
高卒公務員=無能 が刷り込まれてます、、、。

転職する人は自分に自信がある人、資格ある人。それ以外はみんな世間から需要なんてないと思って、必死にしがみついてます💦

ほんとはそんなことないのに🥺
雇う側は元公務員=真面目で頑張り屋みたいなイメージ持ってくれてるはずです!自信持って欲しいです、、、、!

♡yume♡

職歴ではなく色んなこと含め公務員にしがみついてるだけではないんですか…