※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1才4ヶ月の子どもが他の子が遊んでいるおもちゃを取ります。私としては…

1才4ヶ月の子どもが他の子が遊んでいるおもちゃを取ります。
私としては順番を教えたくて◯◯君が遊んでるよー貸してって言おうかみたいな声かけをするのですが、
その先に遊んでた子のママがいいよー!!って私の子に貸してくれます😭
ありがたいことなのですが順番を覚えられないんじゃないかと思うしいいよーって親が言わなくてもいいんじゃないかと思ってしまうのですがどうしたらいいと思いますか😭?
毎回譲ってもらっていて我が子はどんどん人のを取るようになるし、その子は静かに我慢しているように見えます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

多分この頃ってまだ貸してもらえたから順番を守らないとかではないと思います🤔
うちもよくそのパターンありますが、元々うちの子が遊んでた時に他の子が来たら一緒に遊ぼうねか、うちの子がもう飽きてたらその子にどうぞー!します。ママリさんのように自分の子が他の子の取ろうとした時に今までと同じように声かけしてればその意味がいつか分かるようになるからそれでいいんだと思います🥺
うちの子も他の子の取ろうとして、少し上の子は自らどうぞと貸してくれたりします。優しいね、ありがとうとその子と子どもに伝えます。
我が子の教育方針は今までと変わらずに子どもに伝えて、貸してくれたらそれはそれで今後自分の子もそうやってお友達に貸せる子になると思うしいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貸してくれたよありがとうだねって
    常に我が子に伝えていけばいつかわかってくれるでしょうか😭
    気長に頑張ろうと思います!
    ありがとうございます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

順番守るのはもちろん大事なのでそれは子どもに教えて続けるのは大切だと思います✨でもまだそこまで理解は出来ないから貸してもらえたら、ありがとうでいつか自分も貸してあげられるようになると思います😊
    手探りですが頑張りましょう!🥺

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!!
    ありがとうございます🥺✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

家でも親と貸し借りしてたら良いと思います!次貸して、今ママ使ってるから待ってね〜とか、普通に言いながら遊んでます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

• 3時間前