※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2024年の12月に第一子を出産しました。二学年差の2人目を考えており、連…

2024年の12月に第一子を出産しました。
二学年差の2人目を考えており、連続育休で妊活した方がいいのか、一年育休後に復職してから妊活した方がいいのか、どちらがいいのでしょうか??💦
産休育休手当などの、メリットデメリットを教えてほしいです!

コメント

mama

連続育休のメリットは同じだけの手当がもらえる、保育料がかからない、上の子3歳まで育休すれば保育料かからない、上の子と一緒に過ごせる、時間に縛りがないとかでしょうか?😊
デメリットは自宅保育がきつい。
それにつきますね笑

復帰してから産休だと時短復帰した場合は手当下がるのと、上の子の保育料がかかるので金銭的にきついですが保育園に行ってくれてる余裕がありますね😆

私は上2人を連続育休して3人目は1年時短で働いてから産休に入ったので、1番上が年少で復帰したので保育園払ったことないのがよかった点ですが、2人自宅保育もきつかったので実家に頼りまくってました😂😂

りい

私も悩みました😭
でも、連続育休とると、上の子が入れる保育園の募集(2歳児クラス)が近くに毎年ないので、
私は1度復職を選びました🙌
入れないとなると、非認可の所だったり、
子供2人が違う保育園だと
送迎も大変だと思い😰

お住まいのところに2歳児クラスの募集はありますか?