※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

高齢出産を経験した方に質問です。第二子を計画または出産した方はいらっしゃいますか?私は36歳で長女を出産し、現在37歳です。来年春に職場復帰予定ですが、40歳近くでの出産に不安があります。似たような状況の方の経験を教えてください。

第一子を高齢出産で出産された方に質問です🙋‍♀️

第二子を計画していますか?
または第二子をすでに出産しましたか?

36歳で長女を出産しすでに37歳になりました。
来年の春に職場復帰予定なので第二子を産むとしても40歳近くになりそうで、体力的にも、経済的にも不安があります。

同じような境遇の方いたら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

40歳で第1子、42歳で第2子を出産予定です😄30代で産むなんて私からしたら若いです😂
少しでも希望しているなら計画した方が良いと思います😃
私は、自分が高齢なので自分の体力うんぬんよりかは、高齢の親を抱えることになるので一人娘に心配させちゃいけないって思いで、2人目決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    確かに自分が高齢になるから兄弟いた方がいいっていう考えもありますね!
    前向きに検討してみたいと思います🙆‍♀️

• 23時間前
しー

第一子を36で出産しました。

そこから、2人目を38、3人目を42で出産しました。

子どもと遊んで、毎日規則正しい生活になり、体力が付いたのか、意外に体力面は大丈夫でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    同じ時期にご出産されているので参考になります!
    体力的には意外と大丈夫なんですね

• 23時間前