※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘の心を壊してしまったと思います。今後の娘への影響が心配です三連休…

娘の心を壊してしまったと思います。
今後の娘への影響が心配です
本当に私自身後悔で病んでいて死んで消えてしまいたいので、とても勝手ですが厳しい回答と批判はやめてほしいです

三連休中の出来事です。下の子の産後のホルモンのせいか3歳4ヶ月の娘に対してのイライラが止まらず怒鳴ったり無視したり、脅したり(ママいなくなるからと言った)してしまいました。
何か危ないことをしたから怒ったとかではなく、娘の赤ちゃん返りでわがまま、一人遊びできず永遠にママママ、家中着いてくる、、、が主な理由と、ここ最近ずっと続いていたワンオペにも本当に限界で
完全にこっちの不機嫌イライラを上の娘にぶつけた感じです。
ダメだとわかっているのに怒りをコントロールできなくて、制御できなくてネチネチと意地悪してしまいました。

元々繊細で顔色を伺うことのある子でしたが、更に私の顔色を伺ってるような気がします。
あれだけママママ言ってきたり、私に対してだけ物凄いわがままだったのですがそれが無くなりました。
声も小さい気がします。(裏声で話してる感じ)

この2日間毎日謝って、抱きしめて、大好きだよと伝えました。
漢方を飲むなど自分の感情をコントロールする以外に
"娘に対して"私がしてあげれて心を回復してあげられることはなんでしょうか?助けてください
元気でわがままで子供らしい娘に戻って欲しいです

お願いです最低なことをしたのは重々わかってます批判はやめてください🥲

コメント

おいも

大丈夫ですよ😌あるあるです!
私も同じような経験しています。
どうしても上の子にイライラしてしまうんですよね、。
私も冷静になると上の子に優しく出来て謝るのですが、それでも何度もキツく当たったりしてしまっていました。

言い訳になってしまうのかもしれませんが、ホルモンバランスも崩れるし疲れも溜まるし下の子を守らなきゃという防御反応が働くんだと思いますよ。

でも上の子ももちろんとても大切な我が子なのであとで後悔の念でたまらなくなるんですよね(:_;)

私は行き過ぎなくらい本当に酷く当たってしまい、そこでハッとなりそれ以降は冷静になれるようになりました。今では毎日可愛くて可愛くて上の子ともとても仲良く楽しく過ごせていると思います。きっと下が少し成長してきたのもあるかな?

いまはまだ下の子が小さくて大変なときなので、できるだけはじめてのママリさんも無理せず頼れる人がいたら頼るのが一番です😭

ぴー

自分の実体験があるのと、また家庭の事情で2歳半の姪っ子を日々世話してるものです。
全然大丈夫ですよと言いたくコメントしました🥹

私もそのくらいの時や母の機嫌や余裕のなさで頻繁にありました。それで自分が必要ないのかなって悲観することや逆に制御したらいいことを学んだりもそれはありました。また、悪いことしたら叩かれるのが普通なので、母が手を挙げると防御姿勢取ります🤣(笑)
土下座をしてみたり機嫌を伺ったりしたのも覚えてます。でも、産まれた時並に大事にして貰えたらすぐに我儘に戻ってましたよ😁永遠ママっ子でした(笑)✨️

今、なかなか姪っ子の母が家にいなく寂しい思いをしている姪を見ていても、有効なのは
・(下のお子様いて難しいと思いますが)とにかくスキンシップ(永遠抱っこ、手を繋ぐなど笑)
・話しかけられたり目が合ったら常に大好きな気持ちを込めた笑顔
・謝るよりも褒めたり大好きって言う
・とにかく一緒にいる時間をつくる

またパパなど他の人に甘やかしてもらうのもいいと思います🍀* ゚

ぴぴぴぴ

大丈夫です☺️☺️
何度でもやり直せますよ☺️☺️
家族だから許せるのです☺️☺️
だからといって何をしていいわけでもないですが、今まで私も何度そんなことがあったか☺️☺️
一番上は6年生ですが、こどもみんなそれぞれいろいろありました☺️
大丈夫ですよ☺️☺️