※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園着について4月から入園予定です①みなさん保育園着と普段着は完全…

保育園着について

4月から入園予定です

①みなさん保育園着と普段着は完全に分けていますか?

②保育園着はどこで買われていますか?

③保育園に3枚服を預けるようなのですが、この場合洗い替えなども含めて6枚あれば大丈夫でしょうか?それとも足りないですか…?
洗濯は毎日するのですが、1日に3枚とも汚れて帰ってくることもあるのでしょうか?

初めてのことでわからないことだらけなので教えてください🙇‍♀️

コメント

初夏☀️

①分けてます!

②西松屋で購入してます!

③我が家は延長保育も使ってたので5セットずつ置いてましたが全然足りました😌

はじめてのママリ🔰

①何枚かお出かけ用にしていますが汚れてきたら保育園用にします!
②ほぼ楽天などで購入しています。FOインターナショナルが男女新生児期〜小学生まであってよく利用しています🙌
③午前おやつ、昼ご飯、午後おやつで3枚汚す+外遊びで汚すで保育園から借りてくることもあります😂
10枚位はあったほうが良いかもです!

はじめてのママリ🔰

①うちは完全にはわけてません!

②すぐ汚れるし西松屋とかの安いところで買ってます!

③足りると思います!
1日に3枚汚して帰ってきたことは今までないのでその子によると思いますが、そこの心配はいらないかな〜と思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

①最初は分けてましたが、今は分けてません。
名前付けの有無を区別するのが大変だったり…
急遽服が足りなくなる…
などいろんなトラブルが起こるので、分けずにいた方が結果的には楽です。

②服はアカチャンホンポ、イオン、UNIQLOで買ってます。
西松屋やバースデイなど、安いお店だと使っているうちに毛玉や毛羽立ちが気になるので、手入れが面倒でやめました。

③6枚だと足りないです。
ギリギリ足りても、前もっての用意が出来ないと朝焦ります。
それに、毎日洗濯しても乾きがイマイチだった…とか、
洗濯機の調子が悪い…とか、
忙し過ぎて洗濯し忘れた…とか、いろいろ起こります。
毎日全ての着替えを使うとは限りませんが、外遊びや給食、オムツ漏れなどで全て汚してしまう日もあります。

マママリ

①分てます、普段着はちょっといい服だったり保育園ではNGにされてるスカートとか。逆に保育園着は汚れて捨てても未練ないやつにしてます
②西松屋、バースデイ、H&Mとかです
③とりあえず6枚準備して間に合わないようなら買い足しでいいと思います、あまり大量に買ってもすぐサイズアウトしちゃうので💧
お子さんまた年齢によっては着替えても着替えてもなことはあるみたいです

さち

①保育園+休日外遊び用とお出かけ用で分けてます。

②西松屋、バースデイ、アウターはユニクロ

③夏場は水遊びなどあるので結構着替えます😅3〜5枚くらい?冬は外遊びした日は1回着替えるくらいです!

かびごん

1、公園行く時とかは保育園着も着せることありますが
お出かけは保育園着とは別であります
2、西松屋、バースデイ、GU、UNIQLO、ペアマノンストリート、ペアマノン、ブランシェス、BREEZE、プティマイン、マーキーズ、H&M
3、3枚預けて仮にその日に2回お着替えしたら翌日2枚持ってくことを考えると少ないかと思いました!
仮に汗だくだくになって着替えた、で1組、そのあとの給食でお汁零して1組
となることもありえなくはないですね🤔
うちは10セットはあります!

りんご

①分てません

②セカストなどのリサイクルショップで綺麗な物を購入してます

③今は冬なので保育所でも一回しか着替え無いですが、夏場は最低2回は着替えて帰ってきます。後は汚れたり濡れたり、トイトレが始まると3回も着替えたりするので、10セットは欲しいかな。と思います😊

らすかる

①基本分けてませんが、フード付きなどはダメなのでそういうのだけは休みの日の服になってます。
②イオンとか西松屋、しまむらです。
③多くて2着持って帰ってくることあります😂(牛乳こぼした、外遊びで汚れたが重なった)
でも、滅多に着替えてこないです。0歳の時はよく持ち帰ってましたが、1歳児クラスの今はほとんど持ち帰りなくて、こんな服持ってたか?って忘れているくらいです。
なので、そこまで多くなくても良いと思います。足りない時に一着買う程度で。ご飯食べるときはエプロンつけるでしょうしね。

はじめてのママリ🔰

③に関しては、はじめのうちは6セットで大丈夫。
最初の一ヶ月は慣らし保育などでそこまでお着替えしてきませんし、気合い入れて揃えても、5月には半袖です。

様子を見て少しずつ増やしていくのが良いと思います。(完全に半袖になると10枚ぐらい必要になってくるかと思います。)

むしろ4月は寒暖差が激しいので、どの気温でも対応できる準備はしておいたほうが良いかと。

①わけたり、わけなかったり。。

②最初、西松屋で買いましたが、毛玉になるなどあまり好みではなかったのだ、プチマインなどで買ったりしてました。