※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

助手席で幼児が寝ていたら座席を倒して横にするのはマナー違反ですか?親…

助手席で幼児が寝ていたら座席を倒して横にするのはマナー違反ですか?親にシートベルトが効かないと注意を受けて今更気づきました…

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的にはマナー違反というかあり得ないと思います。
停車中とかじゃなくて運転中って事ですよね?
私なら怖くてできませんし、やっている人を見かけたらお知り合いになりたく無いです💦

もちろん倒す角度にもよりますけど、横にするって相当ですよね?

まぬる

幼児だと少し倒すだけでもシートベルト浮きませんか?身体にフィットしていない時点でシートベルト着用義務の違反になります🙌
事故した時にダッシュボードの下に潜り込んでしまってエアバッグも効かなかったり、幼児なので吹っ飛んでいきますよ💦💦
というか幼児ならジュニアシートかブースターシート使用してますよね?その状態で角度倒す事無理じゃないですか?🙄私が知らないだけでシート倒すのに対応したジュニアシートやブースターシートあるのかな?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジュニアシート仕様で倒せてしまいます…お恥ずかしい質問に対して真摯にお答えいただきありがとうございました😢

• 6時間前
  • まぬる

まぬる

倒せるジュニアシートがあるんですね!知らなかったです😳 うちのジュニアシートは微々たる角度しか変わらないので、寝落ちした時苦しそうで…倒せるのいいですね!
    ジュニアシート使用されてますし、身体からシートベルトが浮かない程度に倒す分には違反にはならないので倒す角度の見直しさえすれば大丈夫だと思いますよ😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

マナー云々というか走行中に座席を倒すのは助手席だとしても普通に違反ですね🥺理由は主さんが書かれているとおりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

• 5時間前