※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
住まい

注文住宅の間取り!迷子中です🥲部屋の配置とかオプションとかある程度決…

注文住宅の間取り!!迷子中です🥲

部屋の配置とかオプションとかある程度決めましたが冷蔵庫の位置が定まらずにいます🥲
とりあえず冷蔵庫の配置は後回しにして全体の間取りを完成させました!!
スタディスペース側のキッチンの端に合わせて壁(黄色の線が壁です)作ってカップボードはその壁に寄せて、IH向かいくらいに冷蔵庫もってきて壁作ってパントリー側の壁との間は幅40~50くらいだろうからそれに合わせて可動棚作ってもらおうと思うけどどうでしょうか?
緑の四角が冷蔵庫、黄色で囲っている部分は壁と可動棚(仮)です。

カップボードの奥行は650幅は2150。置きたい冷蔵庫がハイアールの両開きのやつで幅830で奥行635、キッチンは幅2750。
キッチン側の壁と洗面間の通路幅は910。
キッチンとカップボード間は1200くらいだと思います!

パントリーの壁が奥行450だから可動棚はそれに合わせて作ってロールスクリーンとかで隠すようにしたいなとは思ってます。
スタディスペースが造作カウンターで幅がこの図面だと2700くらいありそうだからそんなに要らない気もするけど活用方法浮かびません🤣漫画多いので本棚置きたいなとは思っています!

スタディスペース側の壁はどうするのが使いやすいと思いますか?🥲
無難に壁にして壁沿いに漫画絵本棚的なもの置くのがいいのかなー🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

動線的に過ごしやすいかなって思いました!
ただ全然相談に上がっていないところですが、シューズクロークは通り抜けできますかね?ファミリー用玄関みたいに。それなら玄関と逆にした方がいいと思います!
わざわざ遠回りしないから使わなくなるってコメント見たことあります!トイレの向きとかあるんでしょうけど💦

スタディスペースですが、どこかに収納を作るのはいかがでしょうか。1階に収納スペースが少ないなと思いました。パントリーで完結ですか?

文房具や書類を置くスペース、掃除関係のものを置くスペースなどあってもいいかと。

あと、それは家庭によりますが、うちは飾り棚を作ってよかったです!
子どものものなどを飾っていて来客者にも好評です!

• みみみ

みみみ

ありがとうございます✨
    シュークロは通り抜けできます☺️
    トイレ前も側も玄関続きなのでトイレ横に上着をかけるバーをつける予定です😉
    1階の収納は畳コーナーの吊り戸とパントリー位しかないので私も収納にした方がいいのかなって思ってます🙄
    クイックルワイパーとか掃除機とか入れる用の収納ほしいですよね🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関に上着いいですね😊
    うちはシューズクロークに毎日使うバックなども収納しています。
    今だけかもですが、スタディスペースに勉強道具などを置けるスペースもあれば、宿題など取りかかりやすいし片付けしやすいかなって思いました!

もし自動掃除機を活用する予定があるならその基地のことも考えてあげるといいですよ!パントリーにコンセント増やしておくとか!

• 3時間前
  • みみみ

みみみ

そしたらやっぱりカップボード側に壁作って棚とかラック置くような感じで使うのが良さそうですよね✨
    反対側の角の壁側の収納はクイックルワイパーとか自動掃除機が入って行けるように下にスペースを開けてつくってもらう感じですよね?☺️
    子供たちは歳の差があるので何だかんだ長く使うだろうし、快適に過ごせるように色々考えてみます🥰

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

広々してて良いですね!

冷蔵庫の位置今の方がいいと思います。食事中にドレッシングとか飲み物とか出す時に近い方が私はいいです😊

ただリビング側に収納が全くないので、スタディスペースのところはカウンター少し短くして、角のところには収納作っても良いのかなと思います。

和室のところがよく見えないんですが、点線はつり押入れか何かでしょうか?和室のところにカウンター設けるのも良いなと思いました。

余談ですが、シューズクロークが広い割に収納力がなさそうなので勿体無いかなと思いました💦

パントリーの棚も収納したいものに合わせて棚の幅検討してもいいかもしれません。30cmだったら入り口から入って左右に棚を取り付けて収納力あげれそうかなと思いました。

• みみみ

みみみ

確かに使い勝手はダイニング側にあるといいですよね🥰
    私もそう思いました🥹
    なのでカウンターはもう少し短くして収納を幅1000くらいで作ってもらおうかなと相談してみます✨
    そうです、吊り押し入れをつける予定です^^
    シュークロは家族用玄関も兼ねてるのでこの形ですが、トイレ横の壁側には上着掛けみたいなスペースも作ります😉

なるほど、パントリーの棚の奥行きを30cmってことですかね?
    多分この図面だと45cmになってると思うので少し狭めてもいいかもですね🫡✨️

• 2時間前
みみみ

簡単に補足してみました!!
こんな感じだとどうでしょう🥲?

はな

冷蔵庫は左右どっちもありだなと思うので悩みますね🤔(左の方がダイニング側からも使いやすい、右の方が帰宅時は楽)
でも冷蔵庫右においてカップボードをキッチンと合わせた方が揃って見える気がするので手書き案の方に1票入れます!!

1階の収納がほとんどないので、スタディスペース減らすならまずは収納作りたいです。
今だと掃除機置く場所も悩みそうな気がして。

質問と違うところなんですが、洗面室と物干し同じスペースで大丈夫ですか?
来客がトイレ後手を洗う時もここだと思うのでちょっと気になって💦
夜にしか洗濯しないとしても歯ブラシするときとか邪魔になるなと🤔

• はな

はな

あと、家族玄関分けてる理由は何かありますか?
    もしも来客に生活感見せたくないから、だとしたら、トイレ行く時絶対見えちゃう配置なので💦

• 1時間前
  • みみみ

みみみ

ありがとうございます🥲
    そうなんですよね🥲なのでこんな感じで書き直してみたのですがどうですか?🙄
    脱衣所とランドリーを同じにしていて、幹太くん導入するので洗濯物干すことはそんな無いと思うのですが、見づらいですが洗濯機と幹太くん横並びで置けるように造作で棚を作ってもらってその上はカウンター、横スペースは引き出しのタオル類をしまう収納でカウンターの上は端から端までバーを設置してます🍀*゜
    ワイシャツとかシワになりやすいものだけ掛けておけるようにしました!
    洗面所のバーは長いワンピースとかを干せるといいかなと思ってオシャレなバーを設置して基本は使わない予定です!笑
    トイレ前のシュークロ側のホール?はロールカーテンを付けるのでお客さんがトイレに行く時は下ろして置く予定です✨

• 1時間前
ママリ

左右どちらでもメリットあるのでそれはもう好みになってくるかと思いますが

冷蔵庫は左右はスペースあけないといけないので
ピッタリカップボード、壁につけるはできません。

最初に示されてる案だと冷蔵庫横の可動棚は厳しく
カップボードとパントリーの間に冷蔵庫をいれるのが現実的かなと思います。

スタディスペースは私もこんなにもいらない派なので
カウンター半分、収納半分にわけるかなとおもいます。