※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子どもが生まれる前に購入した中古マンション。旦那の転勤により、今は…

子どもが生まれる前に購入した中古マンション。旦那の転勤により、今は賃貸に出しています。ありがたいことに、空室になることなく今住んでいる方で3組目くらいの入居者になります。
最初はシンプルに家賃収入が入ってくる!やったー!という感じでしたが、ローン+修繕管理費や入居者が出たあとのクリーニング代や突発的な室内の修繕費、管理会社への手数料などを考えると結局トントンくらい。
困ったトラブルもありました。前に入居した若い単身男性。機械式駐車場のメンテナンスのためマンション全世帯の車を駐車場から移動させなくてはいけなかったのですが、その男性の車だけ駐車場に残ったまま。予定していた日にメンテナンスできず、賠償金を誰が払うかという事態にもなりました。男性は駐車場のメンテナンスの件なんて知らなかった、周知の仕方が悪い(エントランスなどの共有スペースに複数箇所張り紙、ポスティングもあったそうですが)と支払う気ゼロで、かなり揉めました。
はっきり言うと賃貸に出してもあまりお金にはならず、管理会社が間に入ってくれますが煩わしいことも多いです😅

私たち家族もまだしばらく転勤先にいることになりそうだし、今の入居者が出ていったら売却するか?という話も出ています。ただ、そのあとまた家を買うとなったときにマンションも戸建も価格が高くなってるし、旦那も若くないから再度ローンを組むのも不安です。
一応資産になるからマンションは手放さない方がいいのか、悶々と悩んでいます。

コメント

✳︎yun✳︎

物件も投資ですよね…
今マンションはかなり高く売れてるので売り時ではあります🏙️
家も管理するの大変になるので高く売れる今売っといた方が楽ではあると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、家の管理が大変です。あちこちお金がかかってきて家賃上げたいくらいです🫠
    1.2年の短期間だけ賃貸出すなら良かったのですが、長期間になるとあまりメリットないですね💦やはり今が売り時ですよね。ありがとうございます!

• 3時間前