生後3ヶ月の赤ちゃんの栄養について質問です。爪や指にささくれや縦縞ができている症状が気になります。食事は意識しているが、完母を目指しているが、症状が改善しない場合、完ミに切り替えた方が良いでしょうか?
生後3ヶ月の女の子を育ててます。
赤ちゃんの栄養についての質問です。
先程、爪切りをしようとして指を見たら、何本かささくれが出来てました。
爪も、縦縞が出来てました。
これは大人でいう、栄養が偏ってたり不足したりした時に出来るモノだと。。。
赤ちゃんにもそういう症状が出るんですかね?
いちおう、ミルク寄りの混合育児です。
泣いたらおっぱいってかんじで抱っこばかりなので、自分自身がしっかり栄養取ってるわけではないですが、スーパーの惣菜とか豆類、牛乳、白米など意識して食べてるつもりです。
完母を目指してますが、あまり良くない症状だった場合、完ミに切り替えた方がいいのでしょうか?
食生活のアドバイスや、同じように爪や指に何か気になる事があって解決された方、色々教えていただけたら嬉しいです。
- あみみ(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
三児のmama (26)
あたしの子もありますよ!わら
せっちょ
私も息子が小さいとき、気になって調べましたが、子どもは爪が薄いからそうなるだけなので、気にしなくていい。とありました。
うちの子は健康優良児な感じのぷくぷくで肌もツヤツヤですが、今でもたまに爪は割れたりかけたりします。なので、栄養の問題ではないと思いますよ〜
でもあまりにも気になるようでしたら、小児科の先生に、何かのついでに聞いてみたりするのもいいかと思います😊
あみみ
コメントありがとうございます!
何か変わった様子はないかんじですかー?
三児のmama (26)
あたしの子みんなより
体重が(;_;)
5ヶ月で5.8しかないです!わら
曲線からはみ出ちゃうところにいます😭
それが関係あるのかわかりませんか(;_;)
あみみ
そうなんですね!ゆっくり少しでも成長してくれてたら大丈夫ですよっ☺
うちも最近体重計ってないですが、あまりムチムチなかんじではなくなってきました。。。