※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

亡くなった父の相続放棄について相談があります。負債があるため、放棄の手続きや費用、家族への影響について教えてください。

相続放棄について。亡くなった父の最初の奥さんとの子供(面識なし)に多額の負債があり、3カ月以内に放棄をするようにその子供の兄弟から連絡がありました。
第1相続人である最初の奥さんは先月すでに放棄し受理されているそうで、その方の兄弟も皆さん放棄するとのこと。血縁関係があるので私にも相談が発生してしまうそうです。
1、なにをどうすれば良いのかどこに相談すれば良いのか教えてください。
2、そして私も放棄しますが、司法書士?弁護士?の費用はいくらくらいでしょうか?
3、私が放棄した場合、私の旦那や子供など私に関係ある人にまでいくんですか?
同様しており文章おかしかったらすみません。
よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

専門家ではないですが、銀行勤務で相続関係を扱ったことがあります。
まず、多額の負債があるのは亡くなられたお父様ではなく、その子供(ママさんにとっては異母兄弟)なんですよね?
それでしたらお父様の遺産(プラスもマイナスも含めて)の相続にはなんの影響もありません。
また最初の奥さんが相続放棄しているということですが、離婚している場合、元配偶者は相続人にはなりません。
この投稿を見た限りでは、そんな話を持ちかけてくるご親族の話が怪しいなと思ってしまいました。
亡くなられたお父様の遺産自体がプラスかそれともマイナスで放棄した方がよいのかは、専門家の方によく相談された方がよいかと思いました。(弁護士さんだと思いますが、費用とかは分からずすみません🙇‍♀️)

はじめてのママリ🔰

今回亡くなったのはご主人と前妻の間のお子さんということでしょうか?

1. 司法書士さんに相談してください

2. 3〜5万円程度だと思います

3. お子さんやご主人に相続権は移りません

私は幼少期に離婚した父親と父の弟の2回、相続放棄をしました。司法書士を手配したのは母ですが、印鑑証明や戸籍謄本などを自分で用意し、司法書士に送りました。記憶が曖昧なのですが、結婚後は確か夫に関する戸籍抄本か住民票のようなもの必要だった気がします。

誰でもいいので、司法書士に相続放棄をしたいと相談したらいいと思います。そうしたら必要書類や方法を教えてくれ、後は司法書士にお任せになると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました。亡くなったのはお父様と前妻の子、ですね。

• 2月26日
  • ママ

ママ

わかりやすくありがとうございます。

• 2月26日